Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму
Известный политолог прокомментировал информацию о подготовке Нового договора о Евросоюзе …
Новый договор о Евросоюзе может быть одобрен уже в марте 2012 года. Об этом заявил сегодня президент Франции Николя Саркози после завершения переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает ИТАР – ТАСС. Документ должен получить одобрение как минимум 17 государств зоны евро, сказал французский президент. “Он будет открыт для всех других стран Евросоюза, которые захотят к нему присоединиться, а также для государств, не входящих в ЕС”, – сказал Саркози. Франция намерена одобрить данный договор сразу же после проведения президентских и парламентских выборов, которые пройдут весной 2012 года.
В разработанном Францией и Германией проекте договора предлагается “усилить и гармонизировать” так называемое “золотое правило”, предусматривающее достижение бездефицитного государственного бюджета. Включение в новый договор о ЕС такого правила позволит конституционным судам стран ЕС контролировать “возвращение бюджета к уравновешенному состоянию”, сказал французский президент. При этом, в то же время, Европейский суд “будет лишен права аннулировать национальные бюджеты”.
Также, согласно предложению Франции и Германии, будет создан механизм “автоматических санкций” в отношении стран, которые нарушают правило о недопустимости превышения дефицитом госбюджета 3-процентного порога по отношению к ВВП. Такие санкции “должны будут приниматься немедленно”, подчеркнул Саркози.
На все время осуществления мер по борьбе с кризисом Франция и Германия считают необходимым ввести в Евросоюзе проведение обязательных ежемесячных встреч глав государств и правительств зоны евро. Их повестка дня должна быть “четкой и направленной на принятие мер, содействующих обеспечению экономического роста в зоне евро”, подчеркнул французский президент.
О финансово-экономической ситуации в Европе и отношении к ней России в интервью «Русской народной линии» рассказал известный публицист и политолог Николай Стариков.
К сложившейся ситуации в Европе Россия должна относиться с пониманием, и не более того. Оказывать активную финансовую помощь и вкладывать деньги в долговые обязательства Европы было бы, по меньшей мере, неразумно. Пусть европейцы сначала докажут свою надежность в этой ситуации, и тогда мы еще подумаем, следует ли нам вкладывать деньги в их долги, или нет. Нам мой взгляд, конечно же, не стоит.
Что касается планов по спасению Евросоюза, то за всеми этими красивыми саммитами и словами теряется суть и смысл происходящего. У Европы на сегодняшний день накоплены огромные долги. Эти цифры всплывают неожиданно, когда нужно обрушить рейтинги и опустить в очередной раз евро. В Италии государственный долг составляет целых два триллиона. Если вся Европа, включая Италию, станет бездефицитной, т.е. будет тратить ровно столько, сколько зарабатывает, – уменьшатся ее долги или нет? Конечно же, не уменьшатся. Для того, чтобы Европе отдать долги, ей нужно зарабатывать больше, чем она тратит.
Европейцы решают задачи совершенно иного порядка. Не собираясь жить хуже, чем раньше, они пытаются сократить свои расходы … незаработанных ими денег. При таком подходе эту проблему Европа никогда не решит. Такой же принцип существования относится не только к европейцам, а ко всему «цивилизованному» миру, например, к США. До тех пор, пока американцы не начнут жить по средствам, они будут все глубже проваливаться в долговую яму.
В США – такая же ситуация. Обама предложил сэкономить два триллиона долларов за 10 лет. Годовая экономия – это 200 миллиардов в год. Казалось бы, большая цифра. А теперь посмотрим размер бюджетного дефицита США – 1,5 триллиона. Эти 200 млрд экономии – как слону припарка. В итоге будет дефицит не 1,5 трлн, а 1,3 трлн. И что это изменит?
В рамках нынешней финансово ориентированной экономики и бездумно-потребительского стиля жизни, эту проблему решить невозможно в принципе. Для этого нужно было бы просто выйти к избирателям и честно им сказать, что они и их родители тратили незаработанные деньги, беря в долг и у Федеральной резервной системы, и у группы неизвестных банкиров, поэтому на сегодняшний момент они должны огромные деньги людям, которые создают их из воздуха. А отдать долги можно только одним способом – зарабатывать больше, чем тратить, и при этом – уменьшить социальные льготы, пособия и зарплаты. Очевидно, что у европейских и американских избирателей такой посыл отклика не найдет. Поэтому и проводятся всяческие саммиты, а западные руководители пытаются договориться с банкирами и друг с другом.
Источник: РНЛ