Актив Московского областного отделения “Народного Собора” – на Патриаршем Подворье

Активисты Московского областного регионального отделения «Народного Собора» получили благословение, осмыслили задачи и пообщались с руководством Движения

3 декабря 2011 г. актив Московского областного отделения движения «Народный Собор» побывали на Патриаршем подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках по приглашению его настоятеля – игумена Иоанна(Ермакова). Цель встречи – знакомство актива Московской областной организации «Народного Собора» с историей Патриаршего Подворья в Сокольниках, с его общественно-православной деятельностью, беседа по интересующим вопросам православия.

На собрании присутствовали сопредседатели Движения Олега Юрьевич КАССИН и Владимир Евгеньевич ХОМЯКОВ.

Для участия в собрании в Москву приехали около 50 активистов, включая руководителей городских отделений ряда областных городов: Зеленоград, Ногинск, Сергиев Посад, Пересвет, Электросталь, Королев, Электроугли, Пушкино, Фрязево, Химки. Выступили о.Иоанн (ЕРМАКОВ), оба сопредседателя Движения и руководитель Московской областной региональной организации «Народного Собора» Роман Николаевич ТЕЛЕНКЕВИЧ, затем состоялось обсуждение и ответы на вопросы.

Игумен Иоанн (ЕРМАКОВ) главное внимание уделил духовному аспекту той борьбы за будущее России, которую ведет «Народный Собор», говорил о необходимости для каждого патриота сегодня стремиться к последовательному воплощению Правды Божьей на земле, и прежде всего – в России. При этом – сказал он – Патриаршее Подворье в Сокольниках, ставшее «духовным центром» не только для «Народного Собора», но и для множества патриотических и военно-патриотических объединений, всегда будет для наших соратников «родным домом», где они найдут помощь и поддержку любым начинаниям, направленным на благо России и Церкви.

Сопредседатель «Народного Собора» Владимир ХОМЯКОВ основной упор в своем выступлении сделал на развитие внутриполитической ситуации в стране и задачи «Народного Собора» по недопущению разрушения России при каждом из возможных сценариев.

Сопредседатель Движения Олег КАССИН свое выступление посвятил практическим задачам и технологиям защиты общественной морали и нравственности, иллюстрируя их применение примерами из собственного богатого опыта практической работы на общественно-политическом поле.

Достижения и проблемы Московской областной региональной организации «Народного Собора» стали темой выступления Романа ТЕЛЕНКЕВИЧА. Отметив явные успехи – создание полноценного регионального отделения с городскими и местными организациями, широкое развитие военно-патриотической и спортивной работы с молодежью, он указал и на недостатки: прежде всего, в информационно-пропагандистской работе. Особо было сказано о том, что Московское областное региональное отделение не должно выродиться в организацию «фюрерского типа». Прямо на собрании было решено образовать (временно, до запланированной после проведения съезда Движения, региональной конференции) коллегиальный орган управления – Совет Московской областной региональной организации, состоящий помимо её руководителя, из руководителей городских отделений. Это должно содействовать соборному духу в организации, повысить ответственность руководителей городских отделений за исполнение ими же принятых решений и дать страховку на случай, если руководитель организации поведет её «не туда». Эта инициатива была одобрена присутствующими сопредседателями Движения и рекомендована для внедрения во всех региональных организациях Движения.

В ходе ответов на вопросы поднимались темы практической реализации механизмов соборности, роли Церкви и работы с православной аудиторией. Несколько раз поднималась тема ответственности соратников движения за его репутацию – в частности, недопустимость использования какой-либо символики и атрибутики, которая хотя бы отдаленно может быть истолкована нашими противниками как «фашистская».

Завершилось собрание общей молитвой и братской совместной трапезой с чаепитием и неформальным общением.

Пресс-служба
движения «Народного Собора»