Из-за аномально теплой погоды в столице на деревьях набухли почки

Сирень дала зеленые побеги, на тополях проклюнулись сережки

Первый день декабря преподал жителям столицы необычный сюрприз. Вместо снега и сугробов – позеленевшие деревья.

– Полвека живу на свете, а такое первый раз вижу! – поделилась необычным наблюдением Ольга Петрова, жительница района Лианозово. – Шла утром на работу, и краем глаза заметила – что-то на кустах сирени, что у соседнего дома, зеленеет. Пригляделась – батюшки! – почки раскрылись. А потом гляжу, а от ствола зеленые побеги идут. Да большие уже – сантиметра три! Постояла, подивилась, пошла дальше, а сама деревья рассматриваю. И вдруг тополь. А на нем сережки проклюнулись! Небольшие совсем, но видно, что почки раскрыты, и оттуда пушистые комочки выглядывают!

И в самом деле, чудно. Бывали раньше всякие аномалии в растительном царстве столицы. И яблони с вишнями цвели в августе, и сирень в сентября зацветала. Но чтобы почки распустились в декабре…

– Такое вполне возможно, если растение ослаблено, – объяснил феномен главный садовник Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород” Антон Дубенюк. – Здоровые деревья зимой находятся в состоянии покоя, им не страшны никакие внешние факторы. А вот если растение больное, оно может не уйти в глубокую «спячку» и тогда оно в любой момент может пробудиться.

Причиной тому могла стать и теплая погода с плюсовыми температурами днем, которая в Москве длилась больше недели. Вдобавок, где-то рядом может проходить теплотрасса и все вкупе это дало необычный эффект.

Источник: kp.ru