Арктика от жары позеленела

Истаявшие льды стали поглощать больше тепла, а тундра покрывается травой

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) пришли к выводу, что в Арктике началась новая климатическая фаза, сообщает Associated Press. Льды, которые темнеют в процессе таяния, начали поглощать больше тепла и солнечной радиации, а тундра за счет повышения температуры активно зеленеет.

Отчеты о состоянии Арктики публикуются ежегодно с 2006 года. В них представлена информация об атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана, а также экосистемах Арктики и Гренландии. В этом году в отчет добавлены новые разделы, касающиеся “парниковых газов”, ультрафиолетового излучения и химических процессов в морских водах. Полученные данные свидетельствуют о неблагоприятных изменениях в климате региона, которые стали результатом глобального потепления.

С 2000 г. площадь льдов в Гренландии сократилась почти на 530 кв. миль. “На протяжении последних пяти лет толщина льда в Северном Ледовитом океане была самой тонкой за всю историю наблюдений. В течение двух лет подряд все три основных арктических пролива были свободны в летний период для прохождения судов”, – говорится в отчете.

По всей видимости, таяние льдов будет только ускоряться. Покрытые снегом или льдом поверхности хорошо отражают солнечный свет, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы усиливая эффект глобального потепления.

Температура над арктическими территориями будет повышаться, способствуя увеличению тундровой растительности, что приведет к переменам в жизни обитателей морских и наземных экосистем. Уже сегодня сокращаются места обитания белых медведей и моржей. Но есть и те, кто от потепления выигрывает. За последнее десятилетие количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане, который является основным кормом для китов, увеличилось на 20%.

“Мы пока не знаем наверняка, является ли это переломным моментом, или климат восстановится”, – говорит один из авторов отчета, геофизик Дон Перович.

Источник (+ролик): Утро.ру