Письма в Добрую Волю: «Живем на то, что Бог послал, зимой ходим бить шишки, летом собираем ягоды и грибы»

В минувшую субботу состоялось очередное мероприятие по оказанию помощи малообеспеченным многодетным семьям России.

В очередной раз, собравшись в штабе московского отделения «Народного Собора», волонтёры отряда «Добрая Воля» приступили работе. Первая группа людей занялась сбором посылок для нуждающихся, в то время как вторая группа отправилась на почту, чтобы отослать уже собранные ранее посылки. В этот день было запланировано собрать помощь для семи семей из шести регионов России: Иркутской области, Удмуртской республики, Алтайского края, Пермского края, Курганской области, Ярославской области.

Приведу некоторые отрывки из писем этих семей, которые хорошо проиллюстрируют реальное положение дел простых русских людей в современной России. Пишет Беккер Ольга Владимировна, мать троих детей из Иркутской области: «У меня трое детей. Муж не работает, работы нет, я дома с детьми. Живем на то, что Бог послал, зимой ходим бить шишки, весной ходим на траву, собираем много, а когда она высохнет, хватает только на хлеб, летом собираем ягоды и грибы. Дети видят фрукты только на Новый Год. Артемка родился, тоже расходы, особенно много уходит на смеси, у него проблемы с пищеварением, поэтому смесь покупаем дорогую. Никита пошел в 1 класс, приходиться ездить в другую деревню, у нас все школы, сады, больницы позакрывали. Одежду не покупаем, т.к. денег нет. Очень хотела бы работать, хоть дояркой, хоть кем, но колхоза нет, работы тоже нет. Мы все крещеные, кроме Артема, в храм не ходим, т.к. у нас его нет, но дома читаем молитвы. Нуждаемся во всем, будем рады всему».

Веретенникова Татьяна Павловна, Удмуртская республика, мать троих детей: «Я писала в разные издания, публиковала просьбы о помощи, стучусь в разные инстанции, но никто не хочет нам помочь. В марте 2011 года муж потерял работу из-за банкротства предприятия. Задолженность по зарплате так и не выплатили, до сих пор муж не может трудоустроиться, в нашем поселке нет работы. Два раза ездил в другой город на заработки, везде обман, в кадровом агентстве просили заплатить 8 000 руб., но работы так никакой и не нашли».

Королёва Валентина Александровна из Иркутской области, мать троих детей: «Мы с мужем воспитываем троих детей, постоянной работы нет. Глава администрации нам не помогает, хотя я обращалась за помощью. Раньше держали скотину, но корма очень дорогие, поэтому держать не стали, вот и живем – где рыбу поймаем, где грибов насобираем. Трудности не кончаются, но мы всей семьей надеемся на лучшее. Нуждаемся в одежде и обуви, будем рады любой помощи».

Караваева Галина Егоровна, Пермский край, трое детей: «Пишет вам многодетная семья. Мы живем впятером в двухкомнатном доме. Дети спят в одной комнате, а мы с мужем в другой. Муж работает на оптовой базе грузчиком, он по профессии водитель-слесарь, но за такую работу много не платят, вот и работает грузчиком, а у самого остеохондроз, недавно лечился, т.к. прихватило спину. Стала протекать крыша, пришлось покупать доски, чтобы починить, а еще нужно печку переложить, а чтобы такие деньги взять, нам нужно вовсе не есть. Иногда деньги не можем до зарплаты дотянуть, приходится занимать. Из одежды у всех практически все исхудало, экономим на памперсах для Тани».

Каждой из этих семей было собрано по две посылки с осенней и зимней одеждой, обувью, канцелярскими и школьными принадлежностями для детей, игрушками, продуктами питания.

Пресс-служба
Московского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС