Группа риска: содомиты и транссексуалы

Сегодня в мире отмечается день борьбы со СПИДом. Это смертоносное заболевание инфекция уже погубила 25 млн. человек, более 60 млн. были инфицированы ВИЧ, 16 млн. детей остались без родителей.

До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более 7 тыс. человек, включая 1 тыс. детей. И хотя, как отмечают специалисты, «за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД», для России имеются неутешительные прогнозы.

Как заявил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, число новых случаев ВИЧ-инфекции в России в ближайшие 5 лет удвоится. Кроме того, по словам эксперта, Россия не сможет оказывать всем необходимое лечение и предоставлять бесплатные антиретровирусные препараты. До конца года в нашей стране такое лечение будут получать около 100 тыс. граждан. На следующий год Минздрав запланировал предоставить лечение 110 тыс. человек. Учитывая, что в следующем году порядка 150 тыс. человек будут нуждаться в антиретровирусных лекарствах, этого явно недостаточно.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала во вторник новый список рекомендаций по профилактике и лечению ВИЧ и заболеваний, передающихся половым путем среди гомосексуалистов и транссексуалов. Дело в том, как отмечают специалисты, именно для этих категорий населения риск стать носителем инфекции в десятки раз выше, чем для среднего представителя общества. И благодаря этим товарищам, врачи никак не могут справиться с бесконтрольным ростом инфицированных.

Так, как отмечают эксперты ВОЗ, вероятность «подхватить» ВИЧ для содомитов выше среднестатистических показателей в 20 раз. В свою очередь, наличие ВИЧ-инфекции у людей, совершивших трансгендерную операцию, зафиксировано у 8%-68% от общего количества транссексуалов, в зависимости от региона. «Мы не можем полностью остановить распространение ВИЧ в мире без решения конкретных проблем основных групп риска», – приводится в документе комментарий директора департамента по ВИЧ и СПИД Готфрид Хирншаль.

Источник: Сегодня.ру