Андрей Паршев: «Проблема дележа дефицитных природных ресурсов встает все более остро
Известный публицист о конференции ООН по изменению климата, которая проходит в Дурбане …
«Конференция ООН по изменению климата, которая началась в минувший понедельник в городе Дурбане в ЮАР, может зафиксировать провал попыток мирового сообщества решить проблему глобального потепления. Основной темой саммита станет судьба Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает через год. Судя по позиции некоторых стран, продлить их уже не удастся, сообщают СМИ», – заявил в интервью порталу КМ.ру известный публицист Андрей Паршев.
По словам Паршева, «самое трудное – это поверить, что в международных отношениях возможны проекты, которые иначе как лохотроном и не назовешь». «Но они действительно существуют. С самого начала тема глобального потепления подвергалась очень аргументированной критике со стороны серьезных ученых. У нас в стране таким был академик Кирилл Яковлевич Кондратьев. Это – наш ведущий геофизик, и мне повезло с ним общаться. Говоря коротко, концепция глобального потепления из-за деятельности человека не выдерживает никакой критики и ничем не подтверждается. Сам факт глобального потепления или похолодания еще можно обсуждать, но не было доказано, что эти колебания связаны с человеческой деятельностью. Если мы посмотрим на динамику изменения климата за время научных наблюдений, то увидим, что колебания не имеют никакого отношения к техногенным причинам. Самый заметный подъем среднеземной температуры был в 20-х годах XX века, когда техногенные причины были незначительны», – отметил эксперт.
«Вся эта шумиха с глобальным потеплением выглядела как повод для достижения политических целей. Зачем этот проект раскручивается? Причин несколько, и некоторые из них совершенно прозаичны. Когда проводится конференция по глобальному потеплению в Канкуне (а это – курортный город в Мексике), то простые американцы крайне нелицеприятно высказывались на эту тему. Американцы негативно относятся к этой шумихе, потому что чиновники создали себе некую тему, которая позволяет им неплохо существовать “за наш счет”», – продолжил он.
По словам А.Паршева, «есть и более серьезные причины». «Ресурсы Земли сейчас находятся в состоянии плато. Говорят о пике добычи, но если строить график объемов добычи большинства природных ресурсов, то мы увидим не острый пик, а горизонтальную линию. Например, достигнуто плато и даже начато некоторое снижение по месторождениям нефти Северного моря, спад по нефти есть и в США. У нас тоже достигнуто плато, и роста добычи, видимо, не предвидится. Так вот, проблема дележа дефицитных природных ресурсов встает все более остро. Если экономика развивается, то она потребляет эти ресурсы, что бы ни говорили про экономию и высокие технологии», – подчеркнул аналитик.
«Самое распространенное обвинение в адрес пропагандистов теории глобального потепления – что вся эта теория придумана для того, чтобы ограничить промышленное развитие новых индустриальных государств. Если они продолжат свою деятельность в том направлении, в котором ведут, то оттянут на себя значительную долю дефицитных мировых ресурсов, а их и так мало. С точки зрения Запада такая пропагандистская деятельность абсолютно целесообразна. Нельзя же просто сказать: “Мы не хотим, чтобы Китай, Индия и Россия потребляли больше”. А ведь по сравнению со средним индийцем человек Запада по большинству ресурсов потребляет в десятки раз больше», – добавил он.
«Впрочем, – продолжил публицист, – парниковый газ не загрязняет атмосферу: это – естественный процесс при сжигании всех углеродосодержащих видов топлива. Даже при дыхании он выделяется. Для экономики так же естественно выделять углекислый газ, как для нас – дышать. Если мы живем, то дышим, вот так же и для экономики. Развивающиеся страны прекрасно это понимают, и поэтому Китай так неохотно шел на ограничение своей промышленной деятельности: ведь основа китайской энергетики – уголь. Что касается России, то если мы хотим законсервироваться в нынешнем состоянии, то присоединение к Киотскому протоколу для нас не имеет практически никакого значения, а просто фиксирует нынешний уровень энергопотребления. А вот если мы планируем реализовывать серьезные проекты по развитию транспорта и промышленности, с целью ее восстановления хотя бы до советского уровня, то ограничения по Киотскому протоколу будут нам мешать. Это – примерно та же ситуация, что и с ВТО».
Как отметил эксперт, «вообще-то, с общежитейской точки зрения, когда самая холодная страна мира борется с глобальным потеплением, это выглядит глупостью». «Для нас глобальное потепление не несет абсолютно никаких угроз: все это – сказки, что у нас растает вечная мерзлота. Я занимался укреплением фундаментов домов в Норильске и уверяю вас, что даже если среднеземная температура повысится на 10 градусов (что совершенно невозможно), ничего плохого с Россией не будет», – заключил Андрей Паршев.
Источник: РНЛ