Каким святыням можно поклониться в московских храмах

В столице и Подмосковье есть много мест, где хранятся великие православные реликвии

Пояс Пресвятой Богородицы отбыл обратно в Ватопедский монастырь на Афон. Прикоснуться к святыне только в столице смогли около миллиона православных. Но морозы и длинная очередь стали для многих препятствием.

Утешением для этих людей могут послужить пояски, освященные на Поясе Богородицы, – пояски будут раздавать в храме Христа Спасителя еще две недели.

Храм Христа Спасителя

В главном храме есть и частица Ризы Пресвятой Богородицы, и Гвоздь Креста Господня. А также мощи Иоанна Крестителя и Андрея Первозванного. Самая же сильная святыня храма – частица Ризы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Ей протоиерей и ключарь храма Христа Спасителя Михаил Рязанцев советует прийти поклониться всем, кто не успел поклониться Поясу Пресвятой Богородицы. Расписание богослужений – на сайте храма xxc.ru.

Как добраться: м. «Кропоткинская», Волхонка, 15.

Храм Илии-пророка Обыденного

Частичка Пояса Богородицы находится в центре столицы. Расписание богослужений можно найти на сайте hram-ostozhenka.ru Там даже есть интерактивная карта икон и святынь. Утренние службы обычно начинаются в 8 утра, вечерние – в 17.00. Кроме Пояса, в храме очень много святынь, например мощи святого Пантелеимона – ему следует молиться о здоровье. Также есть часть Гроба Господня.

Как добраться: 2-й Обыденский переулок, 6.

Xрам мученика Иоанна-воина на Якиманке

Здесь хранится часть перста Варвары с перстнем. Считается, что эта святая способна уберечь молящегося ей от внезапной и насильственной смерти. По мнению католиков, она способна спасать от бури на море и от огня на суше. Расписание служб: ежедневно, утреня и литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 18 часов, по воскресеньям и великим праздникам – две литургии в 6.30 и 10 часов, накануне всенощное бдение в 18 часов. Подробнее – на сайте krapivniki.ru

Как добраться: метро «Октябрьская», ул. Б. Якиманка, 46.

Покровский ставропигиальный женский монастырь

Святая Матрона Никонова родилась в 1881 году. Уже в 8 лет начала лечить больных людей. У нее просят исцеления от недугов, детей и счастливой семейной жизни. Службы не проходят в дни Великого поста. В обычные дни утренние службы начинаются в 7.30, вечерние – в 16.45. Монастырь открыт ежедневно. Сайт pokrov-monastir.ru

Как добраться: метро «Таганская», «Марксистская», ул. Таганская, 58.

Серапионова палата Троице-Сергиевой лавры

Лавра – центр паломничества православных. Здесь есть рака с мощами преподобного Сергия и его молебные иконы. Есть часть Ризы Богородицы. Здесь отец Герман совершает чин изгнания злых духов. На отчитку нужно обязательно получить благословение. Происходит отчитка в Надвратном храме Рождества св. Иоанна Предтечи в четверг, пятницу, субботу, воскресенье в 14.30. Расписание богослужений – на сайте лавры stsl.ru

Как добраться: Московская область, Сергиев Посад.

От Ярославского вокзала пригородными электропоездами, следующими до Сергиева Посада, а также Александрова или Балакирева. Время в пути – полтора часа. На автотранспорте – по Ярославскому шоссе, 54-й километр.

Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке

Икона Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца – чудотворная. Иногда неистово молящемуся открывается ковчег с мощами. Расположена в дальней от входа части храма.

Как добраться: метро «Тверская», Брюсов переулок, 15/2.

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

В 1639 году патриарх Никон чудом спасся во время бури на острове Кий. В благодарность специально для Онежского Крестного монастыря, который здесь находился, святейший заказал крест «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всем подобен мерою Кресту Христову». В нем 108 частиц мощей святых и 16 камней с мест библейских событий. В центре креста – серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Считается, что молиться ему могут путешественники – о добром пути и скором возвращении. Подробнее – на сайте krapivniki.ru

Как добраться: метро «Трубная», Крапивнический пер., стр. 2.

Данилов монастырь

Башмачок с мощей святителя Спиридона Тримифунтского – святыня той же силы, что и чудотворная икона имени этого святого. Башмачки удивительным образом регулярно изнашиваются. Считается, что так святой ходит по земле и помогает страждущим, в первую очередь больным. Святыня находится в Покровском храме монастыря.

Как добраться: метро «Тульская», ул. Даниловский Вал, 22.

Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве

Колечко с руки великомученицы Екатерины – покровительствует браку, помогает девушкам и молодым женщинам найти достойного жениха. В честь ее в храме читается особый тропарь.

Как добраться: метро «Киевская», Мосфильмовская, 18А.

Зачатьевский монастырь

Этот комплекс храмов особо почитаем среди женщин, мечтающих о рождении здорового ребенка. Здесь есть икона Божией Матери «Милостивая» и икона Зачатия святой Анны. Также есть крест-распятие с частицами Крови Христовой, древо Креста и Гроба Господня, частичка мощей великомученика Пантелеимона.

Как добраться: метро «Парк культуры», 2-й Зачатьевский пер., 2.

МНЕНИЕ

Ректор Российского православного университета игумен Петр ЕРЕМЕЕВ:

– У людей есть тоска по милости, по правде Божьей. В государстве, которое забывает о людях, в нашем исковерканном, изломанном мире они ищут правды. Это тяга к добру и к Богу. Сами по себе святыни никого не спасают, спасают только молитва и преображение жизни.

Паломничество, почитание святыни – лишь веха, первый шаг. Как первый шаг к больнице. Если человек заболел, он ставит градусник. Но потом все равно надо идти к врачу.

Церковь – больница, в которой Господь самого себя раздает, только уже в молитве. А святыни – указатели, путевые знаки, они подсказывают, куда идти. Знак сам не поможет, выручит только врач. Язычники же представляют Бога как набор кнопок, нажимая на которые можно получить результат – блага и выгоду.

КСТАТИ

Пояски высылают по почте

На одном из религиозных форумов православная москвичка поделилась хорошей новостью с теми, кто не смог приложиться к святыне или получить поясок. Оказывается, получить освященную копию можно по почте прямо с Афона. В монастырь можно отправить письмо, в котором надо описать свою ситуацию и попросить поясок. Адрес: Vatopedi Monastery 63086 Karyes, Mount Athos Greec. Тел.: 8-10-30-23770-414-88, факс 8-10-30-23770-41462. Писать лучше по-английски.

Источник: kp.ru