В кинофестивале “Радонеж” в Москве примут участие 189 теле- и кинокомпаний из России из зарубежья

XVI международный кинофестиваль “Радонеж” пройдет 4-8 декабря в Доме кино Союза кинематографистов РФ.

В этом году в фестивале примут участие 189 теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, сообщают в среду организаторы.

Сеансы показов будут проходить в Доме кино 5-7 декабря с 9:30 до 21:00.

К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, фестиваль интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, об истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

В рамках фестиваля будет также организован конкурс сценариев семейных фильмов “Вера, надежда, любовь”. Кроме того, организаторы известной американской кинопремии за лучший христианский семейный фильм “Мувигайд” назовут ее лауреата.

В жюри фестиваля вошли режиссер Владимир Хотиненко, сценарист Юрий Арабов, писатель Владимир Крупин, ответственный секретарь патриаршего Совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие.

“Зритель жаждет” увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля “Радонеж”. Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа “Эхо фестиваля”: лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по центральным телеканалам”, – рассказал президент фестиваля Евгений Никифоров.

Фестиваль традиционно начнется 4 декабря с молебна у Владимирской иконы Божьей Матери в храме Святителя Николая при Третьяковской галерее.

Торжественная церемония вручения наград пройдет в Доме Пашкова на Воздвиженке. Вести программу будет народная артистка России Лариса Удовиченко.

Фестиваль “Радонеж” – крупнейший кинофорум в Европе, посвященный религиозной, духовно-нравственной тематике. Он проводится регулярно с 1995 года.

Источник: Интерфакс-Религия