Начался Рождественский пост
Он продлится сорок дней и завершится 7 января 2012 года, в один из главных христианских праздников.
У православных сегодня начался Рождественский пост. Он продлится сорок дней и завершится 7 января 2012 года, в один из главных христианских праздников.
Рождественский пост является одним из четырёх многодневных постов церковного года и служит приготовлением к празднованию Рождества Христова. На протяжении 33 дней верующие будут воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов. Так как Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий пост, в меню по субботам и воскресеньям может оставаться рыба. Она также разрешается в такие большие праздники, как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря). Последняя же неделя поста — самая строгая, особенно в Сочельник — 6 января — в эти дни положено есть сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы.
Помимо умеренного употребления пищи, человек должен стараться очиститься духовно. Достигнуть этого можно, стараясь избегать греховных мыслей, пагубных страстей и привычек. Эти меры помогут с чистым сердцем встретить праздник Рождества. «Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора», — отмечается на сайте Московского патриархата.
Поститься перед Рождеством христиане стали еще в древние времена — о нем есть упоминания в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, но по решению Вселенского патриарха Луки Хрисоверга с 1166 года он стал сорокадневным.
Источник: Столетие.ру