«Дембельский аккорд» Государственной Думы

В последние пару месяцев своей работы Госдума «не глядя» штамповала законы, вызывающие общественные протесты. И это – перед выборами…

Есть в армии такое понятие, как «дембельский аккорд». Это когда солдат, дослуживающих последние недели, отправляют делать какую-то работу по принципу: «как только сделаешь – едешь домой». Они и стараются, сердешные – домой-то хочется! Причем, любыми средствами. Известен, например, анекдотический случай, когда двум «дембелям» полковник в качестве «аккорда» поручил… сделать «врезку» в проходящий неподалёку газопровод и нелегально провести газ к нему на дачу.

Так вот, в последние осенние месяцы создается впечатление, что депутаты российской Госдумы выполняют именно «дембельский аккорд». Не ради скорейшей отправки домой, разумеется, а ради будущего своего трудоустройства. Ибо, хотя и немало в нашей Думе долларовых миллионеров (и даже – долларовых миллиардеров), да и законная пенсия депутатская превышает среднюю по стране раз в 20, но всё же большинство очень не прочь «поработать на благо Родины» и дальше. Тем более, что, по слухам, даже во фракции «Единой России» большинство ныне действующих «народных избранников» в следующий состав не попадут, а жить комфортно и быть «кем-то важным» ой как хочется!

Вот и занимается власть сегодня трудоустройством «отставников» на разнообразные «хлебные места». Но для этого, ясное дело, требуется продемонстрировать полную лояльность Вот они и «демонстрируют», исправно голосуя за самые скандальные и вызывающие протесты законы. Закон «Об образовании» не ругал, кажется, только ленивый. Не лучше получился и закон «Об основах социального обеспечения», фактически означающий отказ государства от ряда своих закрепленных в Конституции социальных обязательств. Далее, несмотря на волну родительских протестов, местами переходящих в голодовки, на десятки тысяч возмущенных писем президенту, был протащен через Госдуму и уже подписан президентом Медведевым скандальный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». По мнению ряда экспертов, закон этот открывает дорогу для торговли органами, принудительной стерилизации и запрещенному в большинстве стран «суррогатному материнству» – то есть, с точки зрения предстоящих выборов является для «партии власти» откровенно проигрышным.

Пока все протестовали, в Госдуме втихаря протащили закон «Об уполномоченном по правам ребенка», позволяющий этому чиновнику и его подчиненным влезать в личную жизнь, разрушать семьи, и диктовать родителям, как тем воспитывать детей. Фактически без лишнего шума в России была введена та самая «ювенальная система», против которой выступили все родительские сообщества страны и которая была осуждена всеми её традиционными религиями! То, что при этом фактически нарушены 23 и 24 статьи Конституции (о неприкосновенности частной жизни, жилища и т.д.) – не смутило, видимо, никого. Как и то, что родительские сообщества уже призвали всех родителей голосовать на предстоящих выборах против «Единой России», как «антисемейной» партии.

При этом законы принимаются в поистине «стахановском» темпе: зачастую в нашей Госдуме сами депутаты получают возможность ознакомиться с электронной версией текста, за которую им предстоит голосовать, только в день голосования! И законы-то все один к одному: антисоциальные, антинародные да антисемейные… Словно кто-то специально подбирает для их для ускоренного принятия думскими «дембелями» в последний месяц их депутатства!

А теперь спросим себя, дорогие сограждане: КОМУ этоОБЪЕКТИВНО нужно? Власти (читай «Единой России») накануне выборов? Ой, сомнительно! Надоевшая «Партия власти» и так уж ударилась «во все тяжкие», мобилизуя и подконтрольные СМИ, и административный ресурс, и послушный ЦИК, чтобы хотя бы не проиграть с позором. Получается – одно из двух. Либо штампующая накануне выборов такие законы фракция «Единой России» в Госдуме состоит из сумасшедших, либо – сплошь из провокаторов, желающих поражения собственной партии. А если при этом депутатами выполняется «дембельский аккорд» для правящего политического клана, то, стало быть, и там – сплошь безумцы или вредители… Как ни крути, а что-то здесь не сходится.

Позволю себе привести свою версию. Есть такой старый одесский анекдот. Приходит еврей к раввину и жалуется на тяготы жизни своей большой семьи в коммунальной квартире. Раввин советует: «Купи козла!» Еврей ничего не понимает, но совету следует и поселяет в своей комнате ещё и козла. Через неделю приходит и буквально плачет: с козлом жить стало совсем невыносимо. Раввин говорит: «А теперь – продай козла!» Через день прибегает счастливый еврей с подарком: «Спасибо, ребе! Как же хорошо теперь стало!»

Подобная технология сродни известному приёму «плохой и хороший полицейский» – когда сначала «плохой» прессует подследственного, а потом приходит «хороший», и подследственный сам всё ему рассказывает. В политике этот приём выглядит несколько иначе: перед своим уходом «плохой» лидер ухудшает «просто плохую» ситуацию в стране до отвратительной. Потом ему на смену приходит «хороший» лидер и просто возвращает всё в положение «как было». В итоге, вроде бы, в стране ничего лучше не стало, но народ доволен: «козла продали»… В точности так сыграли недавно «в пас» Ющенко и Янукович. Сначала первый прославил бандеровцев, увековечил память Бандеры, фактически запретил русский язык и запустил страшную сказку про специально придуманный «клятыми москалями» для уничтожения украинцев «Голодомор». Потом пришёл Янукович и по крайней мере часть этих очевидных маразмов исправил – и вот он теперь «не то, чтобы хороший, но хоть лучше Ющенко».

Так вот, наблюдая «дембельский аккорд» Госдумы, сложно было отделаться от впечатления, что весь букет гадостей, ускоренно ею узаконенный, принят с единственной целью – чтобы «некто», пришедший на смену президенту Медведеву, мог волевым решением все эти очевидные гадости исправить и вновь приобрести… если и не утраченную народную любовь, то хотя бы репутацию «наименьшего из двух зол». Конечно, «Единая Россия» при этом крупно «подставится» на выборах, ну так и что с того?! Результат нужный ей ЦИК всё равно нарисует, а решает всё в стране всё равно глава государства. Вокруг выборов которого и ведётся сегодня на самом деле предвыборная борьба. А парламентские выборы – это так, часть общей технологии…

Да, кстати, возвращаясь к истории с двумя «дембелями», тянувшими газ к даче полковника… Очень быстро эти сообразительные ребята смекнули, что делать врезку в газопровод и в случае обнаружения самим попадать под статью – дело рискованное. И тогда они просто купили газовый баллон, зарыли в огороде и протянули от него шланг к газовой плитке. Полковник проверил – всё работает, и отпустил ребят домой. А когда газ в баллоне кончился и всё открылось, было поздно: «дембеля» уехали, а предъявлять им претензии за то, что не «врезались» в газопровод, полковник, ясное дело, не мог. Вот и с думскими «дембельскими аккордами» – как бы у будущего президента чего неожиданного не вышло…

Владимир ХОМЯКОВ