Госэкзамены станут историей

Государственный экзамен, который сдают студенты по окончании обучения, заменит государственная итоговая аттестация, которую Рособрнадзор разработает в рамках ФЦП в 2011–2015 годах.

«Государственная итоговая аттестация, которая сейчас разрабатывается, заменит нынешние „госы” — внутренние экзамены вузов, уровень качества которых вызывает сомнение», — заявил ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов.

По мнению ректора ВШЭ, госэкзамен потерял объективность при оценке выпускника.

«Формально вуз имеет всего одного представителя из другого вуза или какой-либо организации, который может являться председателем экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на „госах”, и никакой ответственности у него нет. Мы предлагаем персонализированную ответственность аттестующих. Речь идет о повышении степени независимости аттестации и оценки и появлении единых стандартов в ней», — сказал Кузьминов.

По данным СМИ, в Минобрнауки также видят назревшие изменения.

«Нынешний госэкзамен действительно не самый эффективный способ проверки полученных знаний. Конечно же, речь не идет о ЕГЭ для бакалавров, однако независимая оценка выпускников вуза действительно нужна», — заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

Бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас создает Рособрнадзор. Первые площадки появятся в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. Изначально они задумывались как площадка для проведения ЕГЭ, но в Рособрнадзоре считают, что эти структуры будут пригодны для любой аттестации.

Источник: Столетие.ру