В Русской Православной Церкви призывают власти понять, что люди больше не хотят “объедаться пошлятиной и развязностью” на ТВ

В обществе сложился консенсус относительно того, что нравственный облик большинства телеканалов нужно изменить, считают в Московском патриархате.

“Такова воля народа. Но этой воле противостоит другая воля – воля нескольких тысяч человек, которые захватили командные высоты и контрольные пакеты во многих предприятиях телебизнеса”, – пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в статье, опубликованной в православной газете “Русь Державная”.

По его словам, выступления и в Общественной палате, и в Госдуме, в СМИ, в том числе на самом телевидении, и опросы общественного мнения “однозначно говорят, что люди не удовлетворены, а часто и возмущены тем, что им показывают на телеэкранах в самое, что называется, “смотрибельное” время”.

“Лучшие эфирные часы, по поводу которых нам постоянно говорят, что их не хватает, особенно для православных передач, для высокой культуры, для образования и воспитания, заполнены низкопробными шоу. Видимо, их главная и единственная цель – это намертво приковать человека к дивану с банкой пива в руке и заставить глупо смеяться над шутками, которые одни и те же люди с минимумом вариаций повторяют кто пять, кто десять, а кто и двадцать лет”, – говорится в статье.

Как отметил священник, другой конек многих телеканалов – это “щекотание нервов того же самого обывателя, сидящего на диване с банкой пива, кровью, трупами, душераздирающими преступлениями, скабрезными историями из жизни так называемых звезд, обидными “приколами”, в том числе издевательствами над собственным народом и, наконец, сценами разврата, иногда граничащими с порнографией”.

Отец Всеволод заявил, что в стране есть “немало тех, кто способен создавать качественные фильмы и телепередачи”, причем не только назидательные и просветительские, но и информационные и относящиеся к популярной культуре или юмору, “но на телеэкран это творчество пробиться не может, потому что он захвачен несколькими группами людей, поделивших рынок пустого хохмачества и масскульта”.

“Обостряющаяся дискуссия, на мой взгляд, ставит перед высшей государственной властью очень простой вопрос: она должна сделать выбор между волей народа, включая элиту в лучшем смысле этого слова, то есть людей интеллектуальных, опытных, культурных, и волей узкой группы, которая привыкла эксплуатировать пошлость и порок, при этом презрительно поплевывая в сторону “пипла”, который все это “хавает”, – пишет он.

“Нет, сегодня люди больше не хотят объедаться пошлятиной и развязностью. Я надеюсь, что их голос услышат те, кто принимает политические решения”, – подытожил священник.

Источник: Интерфакс-Религия