В Сахаре обнаружены замки забытой цивилизации

Замки древней цивилизации гарамантов обнаружены британскими археологами в ливийской пустыне Сахара.

По предварительным данным, строения возводились представителями цивилизации на протяжении всего ее существования, в течение тысячелетия, вплоть до VI в. до нашей эры.

Несмотря на крайне важное значение для местной культуры, режим Каддафи всячески игнорировал историю этого древнего доисламского народа Сахары, так что цивилизация была крайне недостаточно исследована. Археологи обнаружили, что уже в те далекие времена гараманты не только возводили колоссальные строения, но и прокладывали к ним уникальную систему водопроводных каналов, чтобы заниматься в пустыне сельским хозяйством.

Всего в результате исследований было обнаружено более сотни замков и других строений, среди которых можно выделить целые города. Бригада ученых из университета Лестера под руководством профессора Дэвида Маттингли смогла определить местонахождение руин древней цивилизации по снимкам со спутника.

По словам представителя университета Мартина Стэрри, гараманты были крайне организованной цивилизацией, с целой цепью городов. “Они обладали собственной письменностью, а их технологии развивались необычайно быстро и эффективно для того времени”, – рассказал ученый.

Таким образом, новое исследование окончательно опровергает мнение о гарамантах как о диких племенах, распространенное усилиями римлян.

О древнем народе Сахары впервые упоминал Геродот. Гараманты имели европеоидный облик. Говорили они на языке берберской группы и использовали древнеливийское письмо. Точное происхождение цивилизации до сих пор не известно. По одной из версий, они были одной из народностей, вторгшихся в Северную Африку XV – XII вв. до нашей эры. К VII в. н.э. гараманты были порабощены Римской империей.

Источник: Утро.ру