Саакашвили не спас Россию от ВТО. Спасет ли Янукович?

АктуальноВТО

Украина неожиданно выступила с заявлением о возможном отзыве согласия на вступление России в ВТО

Не успело выветриться дорогое шампанское из высоких кабинетов после полученного от Грузии принципиального «да» вступлению России в ВТО, как, точно снег на похмельную голову, свалилось сразу две сенсации. Теперь не пустить Россию в эту организацию грозятся уже Украина и США.

Ситуация, достойная какого-то водевиля. Прежде давшая свое согласие на вступление России в ВТО и до сих пор равнодушно взиравшая на процесс Украина вдруг опомнилась, как только стало ясно, что последняя (как тогда казалось) преграда уже преодолена. Первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев вдруг выступил с заявлением, что Киев готов отозвать свое согласие на прием России в ВТО, а парламентская оппозиция в Раде тут же сформулировала требования к соседу, выполнение которых обеспечит, как надо понимать, дальнейшее беспрепятственное его вступление в организацию.

О содержании требований любому следящему за развитием российско-украинских отношений последнего времени догадаться несложно: снижение (дополнительное!) цены на газ и свободный доступ украинской продукции на российские прилавки. И все это, разумеется, в обход вступления в Таможенный союз. Оговорка про ТС не случайна. Ведь если вообразить себе, что российское руководство в буквально авральном режиме согласится с требованиями Киева, то тогда можно будет его после уже и не донимать разговорами о вступлении в Таможенный союз? Действительно, зачем тогда уже вступать, чем-то жертвуя, если уже договорились и по газу, и по импорту?

Однако нежданно и некстати для Украины похожий финт вдруг выкинули и американские конгрессмены. Свыше 20 представителей обеих партий направили письмо торговому представителю США Рону Киркуну. Кроме всего прочего, в нем значилось и следующее (перевод – РИА «Новости»): «Участие России (в Соглашении) имеет важнейшее значение для того, чтобы высокотехнологичная продукция США была конкурентоспособной и гарантированно не облагалась таможенными тарифами на растущем российском рынке. Если этого не будет, то осуществляющие экспорт американские компании, а также занимающиеся бизнесом в России американские фирмы, которые используют американскую технологическую продукцию, столкнутся с серьезными трудностями».

Таким образом, американцы вероломно отняли у Киева право на эксклюзив. Ведь если конгрессмены хорошенько поднажмут на г-на Киркуна и тот действительно скажет Москве извинительное «no», то киевские претензии (если не сказать капризы, учитывая их молниеносность и спонтанность) к России потеряют вес и в дальнейшем, не исключено, осложнят переговоры: слишком уж некрасивая подножка на глазах у всего мира. Однако такая малоадекватная тактика вызывает и понятное недоумение: зачем это им? Версий тут же возникает множество – от сугубо конспирологических, самая удобоваримая из которых – «подложить свинью соседу», до чисто прагматических.

Последней позиции придерживается, в частности, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, который на страницах «Независимой газеты» изложил свою версию: «Ситуация (на Украине) чрезвычайно сложна. За год до парламентских выборов правительство не рискует повысить цену для всех категорий потребителей, в т. ч. для населения, до рыночного уровня. Из-за этого не сходятся показатели проекта госбюджета на следующий год, и МВФ, не увидев приемлемого решения проблемы, на днях приостановил работу своей миссии в Киеве». И добивает выводом: очередного транша Украине, стало быть, в ближайшее время не видать. И это вполне объясняет мотивы.

Но, как бы то ни было, против Киева играет время: слишком бодро уже работает маховик вступления России, и вопрос этот, похоже, принципиально решен. Разве что в дате объявления России членом ВТО могут случиться расхождения. Опомнились хлопчики поздно: в ближайшие считаные не то что дни, а скорее уже часы толком ни о чем не договориться. Да и надо ли?

Ведь Киеву, по большому счету, присутствие России в ВТО удобнее. Как ни странно, для того же присутствия украинской продукции на российском рынке в том числе.

Своей оценкой последних новостей вокруг вступления России в ВТО в беседе с обозревателем KM.RU поделился кандидат философских наук, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин:

– Я считаю, что вступление в ВТО вообще не является исторической задачей России. На каких-то направлениях экономики мы если и выигрываем, то на других – однозначно проигрываем, и баланс имеем скорее отрицательный. Поэтому те унижения, которые мы испытываем как крупнейшая страна по энергоресурсам и ядерная держава, совершенно не соответствуют нашему статусу. И если нас не берут в ВТО – тем хуже для ВТО. Я бы вообще прекратил эту тему поднимать, это – не жизненно необходимая вещь.

И про даты вступления в эту сомнительную организацию я уже столько раз слышал! Очередная дата меня совершенно не впечатляет. Сто раз назначались сроки, еще Герман Греф клялся, что к 1 января какого-то там года Россия обязательно вступит в ВТО. Так что и эта названная дата, скорее всего, окажется из того же ряда.

Я на самом деле считаю, что, как бы то ни было, если нас в итоге не возьмут в ВТО, это будет благом. Так что все эти переговоры с Грузией, Украиной или США мне даже неинтересны. Российская элита туда рвется, и это значит лишь то, что она плохо понимает реальные задачи, стоящие перед российской экономикой. С одной стороны, объявлена ориентация на модель Евразийского союза, а это – совершенно другой проект. Он, конечно, не противоречит ВТО, но просто абсолютно другой по своему формату. И так уж биться и ставить в зависимость успех или неуспех своего политического правления от этой неважной, тяжелой и просто неуютной для нас темы по меньшей мере странно. Ну, разве что Медведеву так сильно хочется. Чтобы его президентство хоть чем-то запомнилось… Но, повторюсь, эти попытки тщетны. Россию в итоге не возьмут, а страну унизим.

– Быть может, это нужно рассматривать как некий «имиджевый» ход, с целью стать весомее на современном постсоветском пространстве? Пусть и наивная, но все же надежда…

– Это – глупейший способ укрепить свои позиции на постсоветском пространстве, потому что Россия должна, конечно, укреплять свои позиции, но однозначно другими способами. А вступление в ВТО в этом смысле – самый неадекватный ход, который только можно себе представить.

Источник: km.ru

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula