Операция в Ливии – подведение итогов

В Белгороде прошло очередное заседание дискуссионного клуба.

30 октября в Белгороде прошло очередное заседание дискуссионного клуба, на этот раз посвященного войне в Ливии. Особый акцент был сделан на геополитической подоплёке конфликта Запада и Ливии. Попытку сделать геополитический анализ ситуации сделал руководитель старооскольского отделения Сергей Самойлов. Руководитель белгородского отделения Петр Горбунов рассказал об истории и внутреннем устройстве ливийской Джамахирии.

Участники клуба, после тщательного обсуждения темы сошлись во мнении, что события, происходящие на наших глазах, в очередной раз показывают правомерность классической геополитики, как методологической базы для изучения общемировых процессов. Ливия является наглядным примером противостояния сил Моря и Суши, атлантизма и евразийства и отрицать это сейчас может или слабоумный или агент влияния антирусских сил. Атака на Ливию – это как классическая атака атлантизма. Америка перекраивает все пространство арабского мира, т.е. в терминах геополитики – римланда, прибрежной зоны. И эта прибрежная зона, которая в значительной степени приобрела такую квазисамостоятельность, нуждается в новой зачистке в пользу атлантистских держав. Есть ключевые аспекты римланда. Например, на Ближнем Востоке – это Ирак. Это одна точка производства нефти и газа. Вторая точка – Ливия. Обе эти точки до американского вторжения управлялись режимами довольно независимыми в отличие от Саудовской Аравии, которая, несмотря на архаические ваххабитские структуры, полностью следует за американской стратегией. И в этом отношении есть второй полюс исламского мира, воплощенный в Иране, а также в той или иной степени и в Сирии, и в Хезболле ливанской, и в шиитском большинстве Бахрейна, и в Ливии Каддафи. Этот второй полюс, он антиамериканский и представляет собой евразийское или континентальное направление в рамках исламского мира. Именно он и стал целью для атаки.

Участники клуба предположили, что Запад не остановиться на достигнутом и стоит ждать следующего нападения в Сирии, затем в Иране. В конечном итоге давление направлено на российский Кавказ, с целью создания максимального хаоса и возможного расчленения России, через импорт радикального исламизма на Кавказ и Поволжье. Тем самым будет поражен и Хартланд, и существенно ослаблен Китай, находящийся в прямой зависимости от энергоресурсов региона.

Пресс-служба

Белгородского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС