Реконструкция битвы за Малоярославец 1812 года

Инструктора ПВПК «Доброволец» провели экскурсию для воспитанников интерната №15 в Малоярославце. Акция была приурочена к годовщине сражения под Малоярославцем в войне 1812 года.

Маленькому русскому городку Малоярославцу суждено было сыграть решающую роль в ходе Отечественной войны 1812 года. Здесь в октябре 1812 г. было остановлено продвижение армии Наполеона, следовавшей из Москвы в Калугу. Французский император, потерявший надежду на заключение мира с Россией, хотел, оставив Москву, отступить в Смоленск, где находилась важная тыловая база французов. Но он собирался отступать не по разоренной Можайской дороге, а через нетронутые еще войной области, лежащие к юго-востоку от древней русской столицы. Он планировал с главными силами своей армии выйти из Москвы по Старой Калужской дороге, а затем перейти на Новую Калужскую дорогу и следовать через Боровск и Малоярославец на Калугу. Из Калуги, где, как было известно Наполеону, находились богатые склады продовольствия, собранного для русских войск, французский полководец намеревался повернуть на северо-восток и идти к Смоленску. Но у Малоярославца его встретили русские полки. В кровопролитном сражении город, а точнее его пылающие руины, более восьми раз переходил из рук в руки. Важную роль сыграли не только регулярные русские войска, но и ополченцы, которые, не смотря на то, что были плохо обучены и вооружены, яростно сражались, ценой своей жизни защищая от французов самые важные позиции.

Деморализованная и уставшая вражеская армия вынуждена была отступить. Стотысячная армия французов потеряла в сражении относительно немного людей, однако марш Москва – Смоленск начал косить ряды «Великой армии». И хоть дело было ещё до морозов, голод уже стал главным врагом французов. Большая часть кавалерии осталась без лошадей, орудия и повозки бросали. Конская падаль стала лакомым блюдом солдат, отмечались даже случаи людоедства. Французские части входили в Смоленск с 8 по 15 ноября, в городе они надеялись найти богатые припасы и отдых, но их там не оказалось. Все запасы провианта оказались съедены следовавшими через Смоленск в Москву пополнениями для армии Наполеона. После Смоленска планомерное отступление французской армии превратилось в губительное бегство.

23 октября, инструктора ПВПК «Доброволец» провели экскурсию для воспитанников интерната №15 в Малоярославце.Для ребят из интерната это была великолепная возможность увидеть простой русский город, узнать побольше об истории России. Ведь в самом городке есть памятники не только героям 1812 года, но и Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Помимо музеев, группа посмотрела реконструкцию битвы за Малоярославец. Дети впервые видели такое зрелище, поэтому смотрели, как зачарованные. Временами казалось, что ты находишься в прошлом, в огненном 12-м году: кислый запах пороха и оглушительный треск ружей, орудийная канонада вперемешку с командами офицеров, атаки французских кирасир и штыковые русских гренадер, барабанная дробь и раскатистое «ура!»… Словами всего не описать, нужно хотя бы раз посмотреть или поучаствовать, чтобы ощутить в полной мере дух того столетия, века лихих гусар и стойких гренадёров, самоотверженных генералов и благородных офицеров. Век чести и мужества, поэзии и романтики в клубах дыма и скрежете клинков. Так пусть же покоятся с миром доблестные герои тех войн, овеянные вечной славой защитники Земли Русской.

Слава Русским Героям!

Александр Засадный

Координатор Движения «Народный Собор»,

Курсант ПВПК «Доброволец»

Источник: Сайт МРО НС