Митрополит Агафангел: Борьба за статус русского языка – это борьба за подлинное равноправие жителей Украины

В Москве проходит Всемирная тематическая конференция соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах».

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев направил форуму приветствие, где, в частности, сказано: «Настоящее уважение к родной речи, ответственное отношение к ее судьбе очень важны и для России, и для наших зарубежных соотечественников. В настоящее время русский стал языком международного и межнационального общения, яркой и самобытной частью общемирового наследия. При этом он является действенным инструментом сохранения связей многомиллионной российской общины с исторической Родиной. Ваша деятельность и активная позиция способствуют развитию русскоязычного пространства в области культуры, образования, средств массовой информации. Среди приоритетных направлений – оказание поддержки в изучении и преподавании языка, популяризация российских культурно-гуманитарных традиций, в основе которых всегда лежали высокие духовные и нравственные идеалы».

К участникам форума обратился также митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Он призвал к защите русского языка на постсоветском пространстве. По его словам, одной из основных проблем для разделенного русского народа являются “безостановочные попытки базирующихся на националистической идеологии руководителей бывших союзных республик, предпринимаемые в течение всех последних двадцати лет, ассимилировать русскоязычную часть населения, создать условия, при которых русский язык будет вытеснен из государственной, общественной, образовательной и культурной жизни”.

“В особенности я имею в виду, конечно же, прибалтийские государства, Молдавию, Грузию и недавнее оранжевое руководство Украины. Националистическим правителям кажется, что при помощи нагнетания русофобской истерии, запретительных мер в отношении русского языка они заставят людей изменить свое сознание, свой выработанный веками духовно-культурный код, подчиниться определенной идеологии”, – сказано в документе.

“Не будет преувеличением сказать, что вопрос сохранения, защиты и развития русского языка является частью более широкой задачи – отстаивания православного цивилизационного выбора, духовной целостности и независимости народов, населяющих великое пространство Святой Руси, церковного единства”, – подчеркнул митрополит.

“Борьба за статус русского языка – это борьба за подлинное равноправие жителей Украины. Поэтому никуда с повестки дня не ушли вопросы о государственном статусе русского языка, о его свободном применении в делопроизводстве, в юридической сфере, о снятии преступных, но формально узаконенных, бесчеловечных ограничений на использование в теле- и радиоэфире “негосударственного” языка”, – сказано в приветствии.

4-5 ноября, по случаю Дня русского единства, в Киеве, Одессе, Севастополе, Донецке, Луганске и Николаеве пройдут шествия. Их устроители считают этот праздник общим для русских, украинцев и белорусов.

Источник: regions.ru