Организация «Бородино-2012» направила открытое письмо Светлане Медведевой по поводу возрождения Страстного монастыря

Организация “Бородино-2012” направила открытое письмо…

Председателю Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и руководителю Фонда социально-культурных инициатив Светлане Медведевой, сообщает пресс-служба организации.

В письме сказано, что региональная общественная организация содействия возрождению и сохранению культурного и исторического наследия «Бородино-2012» много лет попечительствует над разрушенным в 1937 году на Пушкинской площади г. Москвы Страстным женским монастырём и направляет свою деятельность на его восстановление. «Это объясняется нашей позицией в части необходимости повышения нравственного содержания нашей жизни, повышения роли и уважения к женщине-матери, решения сложной демографической ситуации», – отмечают авторы письма.

«26 августа 2011 года было Днём празднования Страстной иконы Божией матери, которая 370 лет назад была перенесена в Москву повелением первого государя династии Романовых – Михаила Фёдоровича. По преданию, икона “остановилась” у ворот и тем самым сама указала на это место – царь Михаил повелел “возградить на месте сем” каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы. Белоснежный собор был возведён в 1646 году. По воле Царя Алексея Михайловича в 1654 году на этом месте был основан Страстной девичий монастырь, единственный до сего дня посвящённый Страстному образу Богородицы. В 1937 году он был разрушен богоборческой властью. Уже более 6 лет молитвенная группа РОО “Бородино-2012” на еженедельных стояниях вымаливает возрождение Страстного монастыря. В поддержку этой инициативы собрано уже более 53 тысяч подписей. В этом году на месте Страстного монастыря состоялось открытие Памятного знака – Информационного стенда, которое завершилось Крестным ходом по границам монастыря», – говорится в письме.

«В данный момент времени Страстной женский монастырь востребован обществом, что следует из Вашей нравственной и духовной деятельности по возрождению памяти муромских князей Петра и Февронии, установления празднования Дня любви и верности 8 июля, – пишут авторы письма Светлане Медведевой. – Было бы полезным возродить память об этих непреходящих и вечных ценностях в Москве. Таким центром возрождения мог бы стать Страстной женский монастырь на Страстной (сегодня – Пушкинской) площади».

РОО «Бородино-2012» просит С.Медведеву поддержать инициативы в части возрождения Страстного женского монастыря и дать им ход. В ближайшее время организация считает необходимым восстановить колокольню Страстного монастыря с надвратной церковью Алексия, человека Божьего, а стоящий ныне на её месте памятник А.С.Пушкину – возвратить на Тверской бульвар, в место его изначального исторического расположения.

«Восстановленная колокольня в этом случае будет служить памятным знаком о стоявшей здесь древней обители и героических событиях 1812 года, а надвратная церковь явится молитвенным местом для страждущих нравственного и духовного очищения, благодати в семейной жизни, любви и верности супругов, а также в честь памяти героев Отечества, сложивших свои головы за его защиту в больших и малых войнах России (и иных трагических событиях, включая террористические акты, имевшие место в Москве)», – говорится в заключении письма.

Источник: РНЛ