В Москве хотят «юридических гарантий ненаправленности»

АналитикаСобытия

Ударными темпами идет развертывание военных баз США и элементов ПРО у границ России

3 октября 2011 года со стороны Москвы прозвучали претензии к Вашингтону относительно размещения объектов американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. «Мы настаиваем на том, что США должны предоставлять России юридически обязывающие гарантии ненаправленности своей системы ПРО против наших средств ядерного сдерживания. Надо, чтобы эти гарантии были соответствующим образом оформлены», — заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Данная проблема стала ещё более актуальной в связи с перспективой появления в Турции радиолокационной системы ПРО, о чем стало известно 2 сентября 2011 года. Кроме того, в планах США значится постройка базы наземных ракет-перехватчиков в Румынии и введение в восточное Средиземноморье крейсера «Монтерей», оснащенного системой управления огнем «Иджис» и ракетами-перехватчиками SM-3 на борту.

Следует напомнить, что экспансия американских противоракетных систем началась в 2001 году при Джордже Буше-младшем под предлогом защиты от угрозы Ирана и КНДР. Великобритания, будучи самым близким союзником США, первая позволила расположить на своей территории элементы ПРО. Затем эту инициативу поддержало и НАТО. Уже тогда МИД РФ проявил озабоченность такой ситуацией, выступив с официальным заявлением, в котором говорилось: «Американская сторона заверяет нас в том, что создаваемая ПРО вместе с её зарубежными базами не направлена против России. Однако мы до сих пор не получили ответ на наш вопрос, каким образом будет обеспечена и гарантирована такая „ненаправленность». Пока такого ответа нет, мы не можем не принимать во внимание возможную угрозу безопасности для нашей страны».

Затем, в 2006 – начале 2007 года отношения двух стран только накалились, так как Вашингтон намеревался разместить противоракетные системы в Восточной Европе, в непосредственной близости от российской территории.

Многочисленные переговоры между сторонами, как 4 года назад, так и в настоящее время, не принесли каких-либо серьёзных результатов. США по-прежнему отклоняет все предложения и не желает идти на компромиссы. В качестве примера можно привести ситуацию с недавно выдвинутой президентом РФ Дмитрием Медведевым идеей секторальной системы евроПРО (суть которой заключается в том, чтобы поделить зоны ответственности над секторами будущей ПРО и совместно работать над европейской противоракетной обороной), которая была категорически отвергнута Западом.

По итогам очередного диалога между странами, который прошёл 27 сентября 2011 года, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов констатировал неутешительный факт: «Никаких прорывных решений не принято. Наши американские партнеры продолжают реализацию своих планов по созданию европейского сегмента американской ПРО».

Однако 3 октября 2011 года стало известно, что со стороны США поступило предложение подписать договор о сотрудничестве в сфере оборонных технологий и создать два центра по обмену данными о ракетных пусках в какой-либо третьей стране. Однако в Кремле эту инициативу приняли скептически. «Вопросы возможной договоренности рассматриваются и по линии МИДа, и по линии военных ведомств. Предложения о создании совместных центров сделаны, и мы за это американцам признательны. Но сотрудничать в отсутствие фундамента невозможно», — пояснил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Также, по поводу данного столкновения интересов, высказался вице-президент академии геополитических проблем Владимир Анохин: «Думаю, что разрешить противоречия относительно ПРО не удастся. В их основе лежат принципиальные позиции. Если вспомнить историю, то НАТО все-таки создавалось против СССР. Сейчас альянс расширяется против России. Поэтому, с какой стати НАТО создавать что-то совместное с Россией, против которой она развивается? Поэтому, разногласия лишь будут углубляться».

Проблема американских ПРО является одной из самых актуальных и острых во внешней политике РФ. Нежелание Запада идти на компромисс заставляет Россию снова и снова отстаивать свои интересы, заявляя о себе на международной арене, как о решительном и серьезном государстве. Что, несомненно, идет на пользу её авторитету в мире.

Илья Красов

Источник: Сегодня.ру