«Платное здравоохранение – это нарушение Конституции»

ЗдоровьеСобытия

Согласно Основному закону страны, здравоохранение должно быть бесплатным

То ли по стечению обстоятельств, то ли от лени и равнодушия чиновников, но здравоохранение и медицина в России отнесены к дотационным, а не к инвестиционным сферам. В них вливаются немалые деньги, но ситуация от этого лучше не становится. Впрочем, эксперты все равно настаивают на том, что здравоохранение недофинансируется. Выделяемых средств не хватает на выполнение всех социальных обязательств, которые государство взвалило на себя. В то же время чиновники говорят о планах увеличения средней продолжительности жизни к 2020 году до 73 лет с нынешних 68 лет, а также сокращения коэффициента смертности с 14 до 11. Однако, как нетрудно догадаться, для решения таких проблем потребуется стремительно развивать здравоохранение и обеспечивать население бесплатными лекарствами. Обо всем этом вспоминали вчера участники круглого стола «От чего не застраховано наше здравоохранение?», пишет «Независимая газета».

В настоящее время, по словам Гузель Улумбековой, которая участвовала в разработке «Концепции развития здравоохранения и охраны здоровья населения РФ до 2020 года», право на бесплатные лекарства имеют 3,5% населения, т. е. около 5 млн человек. В это число входят в основном инвалиды, многие из которых желают получать деньги вместо лекарств. Для обеспечения льготников бесплатными медикаментами выделяют ежегодно 100 млрд руб., а это – всего 0,25% ВВП. В России, в отличие от Запада, у нас только социально незащищенные слои населения получают бесплатные лекарства, остальные же вынуждены доплачивать из своего кармана, чтобы купить выписанные лекарства, хотя большую часть стоимости покрывает государство, отметила Улумбекова.

В то же время развитые страны тратят на лекарства для граждан гораздо больше – 0,9% ВВП, а это в пять раз больше, чем в России. В итоге результаты такой политики налицо. Улумбекова подчеркнула, что за 20 лет в развитых странах смертность от болезней системы кровообращения снизилась до 232 случаев на 100 000 человек, тогда как в России ежегодно от этого недуга умирает 1 млн человек, причем 30% из них – это люди трудоспособного возраста, которые могли бы принести стране немалую экономическую пользу. В связи с этим для страны как никогда актуально бесплатное лекарственное обеспечение, т. к. 55% населения умудряются прожить на доход, не превышающий 15 000 руб. в год, обратила внимание Улумбекова.

С коллегой согласился член экспертного совета по здравоохранению ФАС Давид Мелик-Гусейнов. Он отметил, что лекарственное обеспечение, только по самым скромным подсчетам, недофинансируется в 2,5-3 раза, однако число льготников с каждым годом только растет: если в 2005 году их насчитывалось 14,5 млн человек, то сейчас – уже 17 млн.

В свою очередь, директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский призвал не обманываться, а честно признать, что в стране попросту нет денег на эти цели. Однако чиновники по-прежнему продолжают декларировать о социальных обязательствах государства, которых они выполнить все равно не в состоянии. По словам первых лиц государства, на здравоохранение планируют выделять с каждым годом все больше и больше средств, однако на деле оказывается наоборот. Так, в проекте федерального бюджета на 2012-2014 гг. предполагается сократить расходы на здравоохранение с нынешнего 1% ВВП до 0,6% ВВП в 2014 году.

Кроме того, руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин заявил, что реализация национальной программы всеобщего лекарственного страхования откладывается на неопределенный срок, т. к., опять же, на это нет необходимых миллиардов рублей, а еще стоит подождать, когда «уровень рядовых врачей будет соответствующим».

Эксперты убеждены, что проблема кроется в том, что власть не хочет признать здравоохранение инвестиционной отраслью, вложения в которую окупятся сполна, но со временем. Если расставить приоритеты и честно посмотреть на сложившуюся ситуацию, то деньги следует тратить именно на развитие здравоохранения, которое обеспечит и здоровье населения, а оно, как известно, является самым важным для любой страны ресурсом, способным обеспечить экономический рост и процветание. У нас же, по традиции, все наоборот: главное – пустить деньги на ветер и пыль в глаза.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Гундаров прокомментировал для KM.RU сегодняшнюю ситуацию в здравоохранении:

– Мое отношение как гражданина к той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в здравоохранении, простое: это – безобразие. Более того, это – попытка свергнуть основы конституционного строя РФ, что является государственным преступлением, потому что с Конституцией начинают обращаться как с документом, не имеющим прямой юридической силы. По Конституции у нас здравоохранение бесплатно. Если идет такая попытка и на нее не реагирует Дмитрий Медведев, то, я считаю, надо объявить ему импичмент, потому что он не способен выполнять роль гаранта Конституции.

А деньги есть. Если Медведев начнет выполнять роль гаранта Конституции, то он посмотрит, поскребет по сусекам и скажет: «Обращаемся к мировому сообществу и переносим Олимпиаду из Сочи в другой город и страну и отказываемся от чемпионата мира по футболу. А еще посмотрим, сколько у нас вывозят капитала за границу, и увидим, что там – десятки миллиардов долларов».

Вот если бы я был гарантом Конституции, я ради выполнения конституционной нормы – обеспечить бесплатное здравоохранение – сделал бы то, что перечислил. Если этого сделано не будет и мы начнем платить (кстати, мы уже платим: согласно расчетам, государство оплачивает только половину, остальное мы уже добавляем из своего кармана в нарушение Конституции), то тогда надо объявить импичмент тому, кто не может выполнять роль гаранта Конституции.

Источник: km.ru