Три недели на краю Родины

Один из тренеров клуба смешанных единоборств «Лютич», входящего в состав Военно-спортивного клуба «Стимул», побывал на Камчатке.

С 27 июля по 21 августа 2011 года один из тренеров клуба смешанных единоборств «Лютич», входящего в состав Военно-спортивного клуба «Стимул», побывал на краю Родины – на Камчатке. В походе приняли участие дети и взрослые – всего 41 человек. Целый год мы готовились к данной поездке и вот…

Предлагаю краткий отчет-впечатление о трех неделях незабываемого общения с природой.

Всеми правдами и неправдами мы добирались до города Елизово. После восьмичасового перелета в тесном самолете мы пересели на КАМазы и ЗИЛы. Правда от КАМазов у этих машин только логотип остался. Всё остальное в стиле Париж – Дакар. Водители превосходны. То, что в Подмосковье называется бездорожьем, там именуется «трассой».

Северный и Южный прорывы

В 1975 году что-то внутри нашей планеты случилось, и, начиная с 6 июля 1975 года по 10 декабря 1976 в районе вулкана Плоский Толбачик происходило событие, впоследствии названное Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) — одно из самых значительных извержений в историческую эпоху на Камчатке. Два появившихся конуса извергли лавовую реку длиною в 12 километров, засыпав 60 км² площади толстенным слоем пепла. До сих пор видны струйки вырывающегося из недр земли газа, а камни чуть в глубине породы такой температуры, что от них без проблем возгорается дерево.

Вулкан Плоский Толбачик

Этот действующий вулкан высотой в 3.160 метров и диаметром кратера в 2 километра первым ломает стереотипы о вулканах. Нет ни озёр магмы, ни лавовых потоков. И тем не менее, он живой и один из самых неожиданных на события. Последний раз извергался в 1982 году. Подъём на него тягучий и технически не сложен. На кромке кратера сильный ветер, так что всё, что хорошо парусит и плохо на вас держится скорее всего достанется вулкану.

Стойбище Менедэк

Оно создано специально для туристов. Песни и пляски эвенов, вкусная уха, некое соприкосновение с почти ушедшей культурой и морем комаров. Ради нас был быстро созван остаток местного этнического ансамбля и дано представление. Мне очень понравилось, тем более что было видно, как старались девушки и единственный в ансамбле парень подарить нам чуть-чуть своей чудесной культурной самобытности. Чуть далее, примерно час езды, находится посёлок Эссо с прекрасной горячей купелью, магазинами, кроватями и отсутствием насекомых. Выбирайте сами, где остановится.

Вулкан Мутновский

Опасное место, без шуток. С тропы сходить нежелательно, поскольку можно запросто провалиться в каверну с раскаленными стенками и серной кислотой в качестве бонуса. Есть могила одного вулканолога – пошёл посмотреть и провалился в подземную полость. Его успели схватить за руку. Вот её-то как единственное, что от него осталось, и захоронили. Действующие фумаролы различны по габаритам, но сходны по температуре и выделяемым газам. Возможны резкие выбросы газа и тогда вам хватит двух вдохов для того, чтобы потерять сознание. Потом вы умрёте. Даже находясь на удалении легко получить отравление. Сернистые соединения различного качества тут повсюду.

Общие впечатления

Жить на Камчатке непросто. Цены на продовольствие втрое выше московских. Отношение к политике у людей – нейтрально-негативное. Оно в принципе понятно – там людям приходится выживать. Молодежь старается уехать на Большую землю.

Стоит ли ехать на Камчатку? Конечно, стоит! Советую не спешить, ибо не успеете насладиться каждым пейзажем. Невозможно за две-три недели охватить все красоты того края.

Слава матушке Руси! Слава красотам Камчатки!

Андрей Ястрембский

тренер клуба смешанных единоборств «Лютич»

Источник: Сайт МРО НС