Владимир ХОМЯКОВ о проекте «РУССКИЙ КЛУБ»: русский сегодня – это тот, кто мыслит, говорит и действует по-русски

28 сентября состоялась презентация нового патриотического проекта «Русский Клуб». О сути и целях проекта рассказывает один из его инициаторов – сопредседатель «Народного Собора Владимир Евгеньевич Хомяков.

– Владимир Евгеньевич! Что представляет собой «Русский Клуб»?

– Это новая дискуссионная площадка, объединившая целый ряд патриотически мыслящих людей: политологов, писателей, публицистов, лидеров общественного мнения.

-Кто персонально из известных людей входит в состав «Русского Клуба»?

-Из присутствовавших на презентации могу назвать, например, президента Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергея Кургиняна, известнейшего советского и российский социолога и публициста Сергея Кара-Мурзу, вице-президента Академии геополитических наук Константина Соколова, автора бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрея Паршева, бывшего дипломата, а ныне директора программ Института динамического консерватизма Михаила Демурина. Но список этот – далеко не полный. В «Русский клуб» согласились войти очень сильные эксперты в разных областях, которых пока что называть не буду. Кстати, недавно мы побывали в Петербурге у известного писателя Николая Старикова. Он также оценил идею «Русского клуба и согласился участвовать в его работе.

– Кое-кто из псевдо-националистов в блогах уже иронизирует по поводу состава Клуба: мол, создали «Русский клуб», а в нём есть фамилии «какие-то нерусские» – Кургинян, Кара-Мурза…

-Пусть эти критики для начала сделают для России и Русского народа столько же, сколько Сергей Ервандович и Сергей Георгиевич, а уж потом поучают нас – «кто русский, а кто не русский»! Вообще, «русский» (в нормальном «имперском» понимании) – это тот, кто мыслит, говорит и действует по-русски, то есть – в контексте Русской цивилизации и ее ценностей. Кто не отделяет себя от Русского народа и России. Кто стремится вернуть страну из либерального тупика на наш собственный Русский путь. А вот «общечеловеков», отрекшихся от своего народа, его культуры и государственности, я, уж извините, «русскими» считать никак не могу, будь они хоть трижды русскими по крови. Равно как и тех псевдо-националистов, что предлагают сегодня «отделить Кавказ», а затем – и все прочие «нерусские» регионы. Так что не в фамилиях дело. Как сказано в Писании, «по плодам их узнаете их».

-Давно известно, что в нашем патриотическом движении «сколько людей – столько вождей». Все перечисленные Вами члены клуба – люди неординарные, известные и знающие себе цену. К тому же вряд ли их политические взгляды полностью идентичны. Так как же удалось объединить их всех на одной площадке?

-Все эти люди, прежде всего – патриоты нашей страны, и умеют поставить служение ей выше собственных амбиций и желаний. Кроме того, есть несколько общих моментов, которые признают все. Например, что нельзя позволить развалить Россию, но столь же губительно – «оставить все, как есть», продолжая полностью провалившийся за 20 последних лет «либеральный эксперимент. Все выступают за признание государствообразующей и культурообразующей роли Русского народа – цементирующей основы нашей имперской государственности. Все считают трагедией распад в 1991 году этой государственности и желают ее возрождения. Да, разногласия по поводу того, какой будет эта новая Россия, конечно, есть: одним ближе образ СССР, другим – Российской Империи. Но всем ясно, что копировать прошлое не получится: будущая Россия, за которую мы выступаем, должна сочетать лучшее из всех предшествующих форм своей государственности. А главное – строиться на собственных ценностях и реализовывать собственный проект развития, а не являться, как сегодня, «прицепным вагоном к чужому поезду». Для того, чтобы вместе работать, вполне достаточно согласия по этим нескольким принципиальным вопросам. Думаю, что если бы наши патриоты, занимающиеся политикой, поступали так же, они давно сумели бы объединиться. Но кто-то должен начинать этот процесс. Так почему – не мы?!

– Что принципиально отличает «Русский клуб» от множества других патриотических сообществ, интеллектуальных клубов и мини-институтов, которые были и есть?

-Прежде всего – подход к делу. Большинство из существующих интеллектуальных клубов «варятся в собственном соку»: обсуждают проблемы, подкачивают друг друга идеями, но, как правило, всё это остаётся в узком кругу этих же самых людей. В лучшем случае – выдают соответствующую публикацию в своём сайте или блоге. Совсем хорошо – если удаётся что-то издать небольшим тиражом. Но всё это в целом остаётся «интеллектуальными упражнениями для избранных», с крайне ограниченной аудиторией. А сейчас время такое, что с простым и понятным изложением ситуации в России и способами её разрешения надо выходить на самые широкие массы общества, в первую очередь – на политически активную молодёжь. Для этого нужна система передачи информации и система массовой политучёбы. Именно этим и займутся вместе «Русский Клуб» и «Народный Собор». Выступавший на презентации «Русского Клуба» сопредседатель нашего Движения Олег Кассин привёл, как мне кажется, очень удачную аналогию. Интеллектуальные сообщества – это «голова профессора Доуэля» – лежит на блюдце, подключённая через провода к питательному бульону, поддерживающему её жизнедеятельность и выдаёт мудрые мысли, которые сама не может реализовать, потому как тела нет. А где-то скачет могучий «всадник без головы»: энергии – полно, но нет понимания, что делать. Это – пассионарная, политически активная, патриотичная часть нашего общества. Вот если соединить одно с другим, получится сильный политический субъект, способный на многое.

– Сразу возникает логичный вопрос: не связаны ли планы массовой политподготовки с намерением в будущем сформировать из этой грамотной молодёжи какую-то структуру? Например – новую партию…

-Об этом вопрос не ставится, по крайней мере – пока. Не могу говорить от имени всех членов Клуба, но мы, «Народный Собор», неоднократно заявляли, что время партий уходит. Приходит время массовых движений. А для любого массового движения необходимо, прежде всего, создать массовую направленность общественного сознания во вполне определенную сторону, на воплощение неких осознаваемых всеми целей. То есть, добиться того, чтобы достаточно большие массы людей, независимо от их социальной, политической, этнической и религиозной принадлежности, начали воспринимать окружающую действительность вполне определённым образом. Тогда самые группы, различные люди и организации станут действовать в этом потоке самостоятельно, но во вполне определённом общем направлении, и это даст эффект. Примерно так же (но со знаком «минус») действовали в России либералы, начиная ещё с конца 80-х: через СМИ, искажение истории, национальное самоуничижение и погоню за ложными целями в общественном сознании формировалась картина мира, «перевёрнутая с ног на голову». Наша цель – «перевернуть её обратно», тем самым изменив вектор развития страны. «Разруха начинается в головах», как известно. Значит, и исправлять её надо, начиная с общественного сознания. Причём действующую таким образом «русскую партию» не удастся ни разогнать, ни пересажать, ни перекупить: ведь понимание того, куда надо идти и что делать, будет с каждым днем захватывать всё больше людей.

Пресс-служба Движения “Народный Собор”