Жертвоприношение

Сверкнул сакральный нож, дымящаяся кровь обагрила алтарь, и ликующие жрецы вскинули руки к небу – боги приняли жертву. В смысле – Кудрина-таки уволили.

Закалали, так сказать, тучного тельца. На радость левым и на горе либералам. Причем, и радость и горе преждевременны – в экономическом блоке правительства, в Минфине и Минэкономразвития, всё «стадо» — такое же, как Кудрин, а значит — там ничего не поменяется.

Так чему или кому принесена эта жертва? В этом действе явно есть элементы постановки. Нет, конечно, иного исхода после заявлений Кудрина в США ждать было нельзя, это всё равно как если бы Арамис ни с того ни с сего прилюдно плюнул на сапог Портосу – понятно, что бы за этим последовало. Но с чего бы это Кудрин вдруг «расплевался», именно в это время и в этом месте?

Есть такая русская народная забава – верить политикам. Если этим заниматься, то ситуация выглядит как-то уж очень… Министр недоволен бюджетом – так он, бюджет, верстался и принимался не вчера. И даже не в прошлом месяце. Чем министр занимался весь год? Напряженно думал над статьями бюджета и наконец понял, что он испытывает к нему личную неприязнь? То есть по времени никак не получается, что всё дело — в бюджетных тратах.

По месту… может быть, «воздух свободы сыграл с профессором злую шутку»? Ну в общем да, там (в США) Кудрин — дома. Если посмотреть на рейтинги политиков по американским или нашим СМИ (это примерно одно и то же), то Кудрин стоит куда выше даже президента, ну а тот — выше премьер-министра. Но за границей Кудрин бывал и раньше, так что не заграничного визита он дожидался, чтобы рубануть правду-матку.

То есть на озвученные причины отставки Кудрина можно смело наплевать и забыть. Как все и сделали. Поэтому в ходу такая версия: долго была идея сделать выборы как бы конкурентными, для этого создавалась жизнеспособная либеральная партия, от которой и должен был идти Медведев; Путин же шёл на выборы в качестве «командующего Фронтом». Но недавно было принято более простое решение: не заморачиваться ни с правыми националистами, ни с либералами. В итоге Рогозин уехал в родную НАТО, Прохоров со своим цирком съехал с «Правого дела», оставив там местных клоунов. Медведев всё-таки не пошёл на выборы в качестве конкурента Путину, за что ему обещан пост премьера. Якобы этим-то и недоволен Кудрин, которому тот же пост обещали раньше (только вот кто обещал-то, Путин или Медведев?). Это-то и есть самое слабое звено у такой версии. Трудно поверить, что кто-то из тандема заранее согласился «спрыгнуть с седла» по итогам выборов. Значит, Кудрин мог рассчитывать на пост премьера взамен кого-то из двух, и более вероятно, что это могло случиться при президенте Путине, учитывая их тесные отношения (в своё время именно Кудрин привел Путина в администрацию президента, и, говорят, он единственный из правительства называл его по имени). У нас ведь демократия, и президент может в любой момент поменять премьера, что не раз и делалось. Так что эскапада Кудрина непонятна, она ему шансов на премьерский пост не добавляет.

И вообще чушь какая-то получается: с премьером Медведевым он работать не хочет, а с президентом Медведевым, который главнее – работал четыре года с удовольствием.

Поэтому версий остается две – политическая и экономическая. Политическая: в Вашингтонском обкоме принято решение «мочить Путина», поэтому статусные либералы эвакуируются, чтобы не попасть в «зону поражения»; в Москву послом едет «специалист по революциям» М.Макфол, и вообще так всегда в Восточной Европе революции и делаются – в ходе выборов. Как именно?! Собьют временно цены на российские газ и нефть, — дальше само пойдёт. Всё, как обычно. Механизмы здесь уже есть, технологии «оранжевых революций», как оспенные одеяла, розданы местным «индейцам». Так ли это – скоро увидим.

Но есть и экономическая версия, и она как бы не опаснее политической по последствиям. Отставка министра финансов произошла при крайне неприятных экономических симптомах: мало того, что рубль «посыпался вниз» (стоит запомнить, что резкое падение произошло ДО вашингтонских откровений Кудрина), в последние месяцы наблюдаются ещё более неприятные вещи. Резко вырос импорт из дальнего зарубежья, на десятки процентов(!) по сравнению с предыдущими годами. И это вовсе не рост потребления: это один из симптомов массового вывода из страны валюты. Ведь вовсе не факт, что суммы по контрактам соответствуют импортируемой товарной массе (с поставщиками договариваются о дележке дополнительной маржи, или вообще контракты заключаются с собственными фирмами). И это лишь один канал. Скупаются наличные доллары и евро, больше доллары (разумеется, теми, у кого есть рубли). Выглядит это как преддверие девальвации. И вот тут-то приходит на память что-то до боли знакомое…

А ведь было уже такое. В 1998 году ни с того ни с сего уходит в отставку «глыба», «матёрый человечище» Черномырдин; на сцену выскакивает Кириенко (посмотрите в Интернете, кто это такой). Чирик – дефолт по ГКО, рубль (и сбережения) в четыре раза обесцениваются, Кириенко соскакивает. Ошеломленные и обокраденные зрители, не успев прожевать попкорн, в изумлении смотрят друг на друга. Причём, во время этих событий все участники процесса из властной группировки уверяли друг друга и общественность, что с экономикой у нас «всё в порядке». Ну прямо как сейчас…

Мог Черномырдин объявить дефолт сам? Мог, наверное. Но не хотел.

То есть корни современного конфликта в верхах следует искать в противоречивой экономической картине. Обратите внимание: финансовое положение в этом году якобы отличное, даже кризис отыграли, но зато в следующем и особенно в 2013 году ожидается крах Пенсионного фонда. Который на самом деле уже давно – бюджетная организация.

Конечно, аферы, подобной ГКО, сейчас нет. Но общее есть: тогдашний коллапс был подготовлен всей экономической политикой правительств Черномырдина и Гайдара, и Черномырдин не захотел нести ответственность за крах. Нынешняя экономика построена совместными усилиями реформаторов из экономического блока правительства тоже за много лет: она сидит на сырьевой игле, и чем дальше, тем больше. Другие отрасли народного хозяйства наполнить своими отчислениями бюджет не могут – они угроблены многолетним правлением реформаторов.

В общем, сейчас нет необходимости в резком снижении курса рубля, поскольку быстро обесценивается и доллар, с которым сравнивается рубль. И экономический кризис будет проявляться больше в росте цен на потребительские товары, т.е. снижении жизненного уровня. И именно за это и не хотят нести ответственность те, кто в этом виноват.

Так что, весьма вероятно, что Кудрин «принес себя в жертву» сам. Так сказать, «прилюдно застрелился холостым патроном». Если это так, то будущему правительству Медведева при президенте Путине не позавидуешь.

Андрей Паршев