У шотландской семьи отобрали стокилограммовых детей

В Шотландии социальные службы отобрали у семейной пары детей, страдающих избыточным весом.

Родителям, которые сами отличаются тучностью, дали 3 года на то, чтобы привести в норму вес своих отпрысков, но им это не удалось. Решение властей вызвало бурю возмущения в Интернете. Соцработникам советуют лучше обратить внимание на проблемы уличных банд и подростковой беременности вместо того, чтобы разрушать благополучные семьи. Тему продолжит корреспондент “Вестей ФМ” в Великобритании Петр Гарин.

3 девочки и мальчик в возрасте от 5 до 11 лет будут переданы приемным родителям и уже никогда не увидят своих маму и папу, только если сами не пожелают разыскать их в будущем. Социальные службы решили, что должны спасти детей от жизни в семье, где у каждого есть проблемы с лишним весом.

На тучную семейную пару в шотландском городе Данди обратили внимание 3 года назад. Дети – под стать родителям. Один из мальчиков, которому тогда было 12 лет, весил 100 килограммов, не отставали от него и младшие братья и сестры. Социальные службы поставили родителям ультиматум. Им было приказано отправить детей в футбольную секцию, записать на танцы и кормить их здоровой едой.

Прошло 3 месяца, но план не работал. Тогда городской совет решил реализовать необычную программу по мониторингу. В течение двух лет семья жила в доме, оборудованном в стиле телешоу “Большой брат”, и находилась под постоянным дистанционным наблюдением соцработника. И вот окончательно объявлено, что эксперимент провалился, поэтому социальные службы приняли радикальное решение – несовершеннолетних детей нужно отдать под опеку, если родители не могут обеспечить им здоровый образ жизни.

Как считает адвокат семьи, установленное наблюдение нанесло только вред: “Людей заставили жить под микроскопом и чувствовать вину за то, какие они есть”. Отец семейства жалуется, что они с супругой делали все необходимое. “Жена готовила здоровую пищу, мы отменили перекусы и давали детям сладкое только по субботам. Но этого оказалось недостаточно”. “Быть может, мы не идеальные родители, – говорит заплаканная мама, – но мы всем сердцем любим наших детей. Мы обратимся в суд. Складывается впечатление, что даже у преступников больше прав, чем у нас”. Такое в Британии происходит впервые, поэтому прецедент вызвал бурную реакцию в обществе. “Вес – личное дело каждого. Это дискриминация толстяков и вмешательство в частную жизнь”, – комментируют историю читатели Daily Mail. Соцработников называют “монстрами”, а их действия – фашистскими экспериментами. “Если детское ожирение – действительно такая большая проблема, социальные службы должны отобрать детей у половины родителей, – пишут посетители форума газеты. Властям лучше обратить внимание на проблемы уличных банд и подростковой беременности вместо того, чтобы разрушать благополучные семьи”, – считают читатели.

В благотворительной организации Child Growth Foundation, занимающейся проблемами роста детей, назвали решение властей города Данди абсурдом. Родители пытались сотрудничать, но у них все равно отбирают детей. В городском совете заявили, что действуют исключительно в интересах подростков и ради их будущего здоровья.

Источник: radiovesti.ru