Учения «Молоди сентябрь 2010»

По старой доброй традиции активисты «Народного Собора» и члены Православного военно-патриотического клуба «Доброволец» приняли участия в очередных учениях.

По старой доброй традиции координаторы Движения «Народный Собор», члены Православного военно-патриотического клуба «Доброволец» (ПВПК «Доброволец») приняли участия в очередных Молодинских ротно-тактических учениях. Учения проводились с 25 на 26 сентября. Руководил сборами бессменный походный атаман сборов, Почётный координатор Движения «Народный Собор», полковник и казачий писатель-историк Валерий Евгеньевич Шамбаров.

Для «добровольцев» это были уже третьи сборы в составе учебной сотни от Московского казачьего отряда им. св. блгв. кн. Александра Невского (МКО).

Так же в учениях принимали участие Отдельная кавказская сотня (ОКС) при МКО и Чкаловский казачий Цесаревича Алексея кадетский отряд (пос. Чкаловский).

До того, как учебные отряды прибыли на место размещения, были проведены тактические учения в составе 4 групп. Открытие сборов прошло с молитвы и поднятия имперского флага и клубных флагов. После чего начались скорые приготовления к занятиям первого дня. Курсанты ПВПК «Доброволец» провели занятии по строевой и тактической подготовке с младшими соратниками. Хорунжий Аркадий Петрович Слесарев, руководитель Чкаловского казачьего отряда, провел занятия по основам альпинистской подготовке.

Основной учебной точкой сборов была импровизированная трасса препятствий. Состояла она из импровизированного участок проволоки (для переползания под ней), упражнения для передвижения «змейка», заграждения, окоп для стрельбы лежа, метания учебной гранаты. Как мы видим за 2 часа, обладая элементарными знаниями, минимум инструмента и подручные средства из соседнего леса, можно организовать вполне допустимую полосу препятствий для занятия не только с детьми, но и с парнями допризывного возраста.

На второй день занятие на полосе препятствий продолжились с новой силой. Полосу прошли более 30 курсантов младших возрастов. И, не смотря на простой со стороны вид полосы, физическое состояние нашей молодежи желает оставлять лучшего, так как многие уже на середине выбивались из сил.

Извлекая уроки из учений, можно четко понять, что основой военно-патриотического движения среди молодежи является её физическое состояние. Поэтому при подготовке допризывной молодежи, основной упор необходимо делать именно на физико-спортивное воспитание.

Сборы «Молоди сентябрь 2010» закончились, а мы возвращаемся в город, чтобы работать над своими ошибками и восполнять пробелы в нашей работе.

Денис Тропин

Координатор Движения «Народный Собор»,

Казачий сотник.