Освящена икона Святых Покровителей Российского Воинства

19 августа, в день праздника Преображения Господня, в центре православной духовности нашего Отечества – Троице-Сергиевой Лавре состоялось знаменательное событие.

Была освящена написанная недавно икона святых Покровителей Воинства Российского.

Праздничный молебен и чин освящения возглавил игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, руководитель Центра духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания молодежи «Национальное достояние».

Икона была написана при участии Центра «Национальное достояние», объединения организаций патриотического воспитания молодежи «Восточный фронт», Межрегионального общественного движения «Народный собор», ряда военно-патриотических клубов и Ассоциаций.

Как известно, создание Преображенского полка стало началом формирования регулярной российской армии, а предшествующее ей потешное войско Петр Первый создавал именно на территории Патриаршего Подворья в Сокольниках, где находилась тогда усадьба старого Преображенского дворца с домовым храмом во имя Преображения Господня. Именно здесь, на Патриаршем Подворье в Сокольниках, находился образ до праздничного дня освящения.

На освящение прибыли представители военно-патриотических организаций, Центра «Национальное Достояние», «Восточного фронта», движения «Народный собор», женских общественных объединений, Союза Православных хоругвеносцев, Ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг», движения «Пчелки», «Антиалкогольный фронт» и др.

Чин совершался в Троицком соборе Троице-Сергиевой обители, у мощей преподобного Сергия Радонежского, благословившего более шести столетий назад русских воинов перед Куликовской битвой.

Перед началом молебна Игумен Иоанн обратился к собравшимся с пастырским словом. В частности, он отметил, что «память о подвиге наших предков и молитвенное обращение к святым воинам и подвижникам благочестия, обращение к примеру их стойкости, жертвенности и нравственной силы, упование на помощь Божью, Его Пречистой Матери и святых в правом деле – всё это составляло основу русских побед и приводило неприятеля в смятение, изумление, а, часто, и в бегство».

Теперь Образ побывает во многих воинских частях России и в десятках военно-патриотических и военно-исторических объединений. Храниться образ будет поочередно – в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках г. Москвы и в Новомосковске Тульской области.

Икона включает лики святых, почитаемых покровителями благочестивого православного воинства и ратного служения в нашем Отечестве.

Пресс- служба

движения «Народный Собор»