ПВПК «Доброволец» в Туле

10 июля 2010 года небольшая группа соратников из Движения «Народный Собор» совместно с членами других общественно-патриотических организаций

в рамках Православного военно-патриотического клуба «Доброволец» в количестве двенадцати человек совершила двухдневную поездку в пригород Тулы. Перед отправкой в Тулу, у всех добровольцев было отличное настроение, единственное, что осложняло наше путешествие, так это 35 градусная жара, но даже это обстоятельство не могло изменить наших планов.

Это уже не первая поездка туда, и каждый раз она становится все более интересной и насыщенной. Вот и на этот раз целью добровольных сборов стало обучение личного состава ПВПК «Доброволец» необходимым и важным, на мой взгляд, навыкам, включающих в себя альпинистскую и военно-тактическую подготовку.

Для этих целей были выбраны места вблизи Тулы, где имеется прекрасный ландшафт, который в настоящее время привлекает к себе внимание многих людей, интересующихся альпинизмом, причем всех уровней подготовки. Нужно отметить, что для обучения были задействованы знающие свое дело инструктора, которые не только теоретически, но и на практике сумели доказать свое мастерство, чтобы поделиться своим опытом с каждым из добровольцев.

После их краткого инструктажа большинство добровольцев надело альпинистское снаряжение, и начались попытки покорить одну из отвесных скал, высота, которой была около 20-25 метров, равной 7-8 этажному дому. Все очень старались, перед каждым стояла главная задача: преодолеть страх перед высотой, причем многим удавалось справиться со своим волнением. Конечно, не у всех получалось с первого раза достичь заветной контрольной точки, но при повторных попытках, это все же удавалось сделать.

К сожалению, погода в очередной раз преподнесла нам неприятный сюрприз. Днем начался сильный дождь, из-за чего все занятия пришлось на время прекратить.

После того, как дождь ослаб, наше обучение продолжилось уже в рамках отработки военно-тактических навыков на местности. И здесь весь личный состав ПВПК «Доброволец», и каждый по отдельности проявил свои лучшие качества, каждый сумел выполнить поставленную перед ним задачу: закрепить на практике теоретические навыки, отработать действия в экстремальных условиях. Кроме того, эти учения помогли каждому из нас оценить свои силы и возможности.

После наступил долгожданный вечер, и настало время, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок. Кто-то пошел купаться, кто-то занялся уборкой, а кто-то пел песни под гитару. В общем, каждый находил себе дело по душе. На утро наши учения повторились, и так уже до самого обеда.

Но вот настало время готовиться в обратный путь, мы неохотно возвращались в Москву, невзирая на усталость каждому хотелось еще немного задержаться в этих краях, чтобы снова и снова пережить те ощущения радости и незабываемого чувства родства, которым многие прониклись здесь. Одно я знаю точно, что когда-нибудь мы еще обязательно сюда вернемся, чтобы очередной раз принял участие в сборах под Тулой

Координатор Движения «Народный Собор»,

курсант ПВПК «Доброволец»

Андрей Истомин