Вот застыл батальон в строю…
ПВПК «Доброволец» принял участие в сборах «Дмитров 2010»
На флагштоке пять флагов – кубанский, Движения «Народный Собор», храма св. великомученика Никиты, военно-патриотический клуба «Сокол», российский имперский. На походном иконостасе шесть икон – Пресвятая Богородица Гребневская, св. Архистратиг Михаил, св. Никита Готский со св. Николаем Чудотворцем, св. Дмитрий Солунский, св. Александр Невский, святые Царственные мученики. Перед ними строятся пять взводных «коробок», а вокруг – красота неописуемая, настоящее чудо родной русской природы. Изрезанный оврагами берег круто сбегает к широкой глади водохранилища, противоположный берег вздымается стеной сплошного леса, бездонная синева неба, причудливо разукрашенная набегающими облаками…
Так выглядели ежегодные учебные сборы Московского казачьего отряда им. св. Александра Невского. Они стали уже традиционными, организуются в четвертый раз, и третий раз в окрестностях поселка Ольявидово Дмитровского района. По Уставу нашего отряда, утвержденному Правительством Москвы 18 декабря 2007 г. (за Государственным регистрационным № 1077799033025), одной из главных задач является военно-патриотическая работа с молодежью, подготовка ее к службе в Вооруженных Силах. В рамках этой задачи проводятся плановые занятия, походы, военно-спортивные игры. Майские сборы самые масштабные, подводят итог учебного года. Они и впрямь особые. Каждый раз они проходят в ближайшие недели после Светлой Пасхи Христовой и в канун великой Победы. На построениях звучит «Христос Воскресе!», звучит как лозунг, как общий победный клич, создает приподнятое, радостное настроение. Это тоже стало традицией.
А с другой стороны, наши учения никогда не повторяются. Всегда что-то меняется, добавляется что-то новое. Меняются масштабы. Начинали-то с похода одного отделения, были сборы взводные, сотенные. Сейчас впервые вывели две сотни, а две сотни – это батальон. Пусть неполного состава, но уже батальон. Особая Кавказская сотня отряда им. св. Александра Невского обеспечивает проведение сборов, подготовила учебную программу, на базе ОКС развернута и тыловая команда. Вторая сотня учебная. В нее входит учебная команда нашего отряда и участники из других организаций.
Прежде чем попасть на берега живописного водохранилища, всем им пришлось немало потрудиться. С раннего утра 1 мая выдвигались на место. Кто-то мучился в автомобильных пробках. Кто-то ни свет ни заря грузился в вагоны электричек. Толкались в первомайских очередях за билетами, протискивались через толпы дачников, туристов, рыбаков, запрудивших Савеловский вокзальчик. Была «веселая» дорога до Дмитрова – кому повезло, на сидениях вагона, остальные в тамбурах, на рюкзаках. Хотя тыловой команде подхорунжего Михаила Милованова выпало хлопот не в пример больше. Для этих казаков «программа» началась гораздо раньше, чем для остальных. Они готовили материальное обеспечение, закупали продукты, заказывали машины. Справились четко, и возле дмитровского вокзала выплеснувшуюся массу парней, девушек, юных казачат, уже ожидает шеренга «газелей». Посадка – и вперед!
Общий сбор участников назначен возле храма Св. Троицы в пос. Ольявидово. Здесь нас встречает и благословляет настоятель, о.Борис. Потом построение у могилы погибших летчиков Великой Отечественной. К подножию монумента ложатся букеты красных гвоздик. Прибыл и глава местной администрации В.Н.Колчев, он всегда рад принять на своей земле казаков, патриотическую молодежь. Приветствует нас, поздравляет с 65-летием Победы.
А уж дальше начинается военная программа. Руководит ею атаман Особой Кавказской сотни Сергей Павлович Нижельский, кадровый комбат, ветеран двух войн. Командиры взводов получают инструктаж, готовят личный состав, учебная сотня вытягивается колонной по дороге. Задачи ей предстоят не простые – 15 км марша, всевозможные ловушки, засады, «минированные» участки, снайперские точки. Нет, это не «зарница», здесь нет «синих» и «зеленых», не определяются победители и проигравшие. Цель: научиться четко и грамотно действовать в той или иной ситуации. Ведь на реальной воинской службе, в зонах конфликтов, при вылазках террористов, именно неподготовленность и ошибки бойцов ведут к тяжелым потерям.
Ну а пока строевая команда занята на учебном марше, младшие мальчишки и девчонки, часть их инструкторов и родителей шагают напрямую к лагерю. Но и они не остаются без дела. Несколькими машинами на место перебрасываются вещи, их разгружают, ставят палатки. Казаки из тыловой команды приехали сюда еще накануне. Уже развернута кухня, заготовлены дрова для нее. Хлопочет повар, старший урядник Сергей Малышев. Над костром ставятся большие котлы, назначается наряд чистить картошку. «Боевая» колонна подходит не скоро, через несколько часов – устали, набегались, навалялись в пыли и грязи, но бодрые, готовые к новым свершениям. Нижельский разбирает просчеты и недочеты, рассказывает о горьких уроках войны и терактов, излюбленных методах террористов, ставит командирам дальнейшие задачи.
Мы здесь собрались совершенно разные, не похожие друг на друга – разных возрастов, из разных городов, разных организаций. И тем не менее, как-то так получается, что сейчас мы – одно целое. Такая особенность тоже замечена: приехали разными, и за три дня как-то незаметно, само собой, превратились в друзей. А о том, откуда прибыли участники, свидетельствуют флагшток и иконостас. Они – центр лагеря, собирают вокруг себя и представляют всех вместе. Каждая организация принесла свой флаг или икону и получилось одно, общее.
Кубанский флаг и икона св. Александра Невского принадлежат, естественно, нашему отряду. Хотя и в нем казаки отовсюду – из Москвы, Балашихи, Дмитровского района, Долгопрудного, Монино. Флаг «Народного Собора» и икону св. Дмитрия Солунского принесли бойцы ПВПК «Доброволец». Впрочем, «Доброволец» и отряд им. св. Александра Невского уже два года действуют рука об руку, вместе проводят учения и походы, а с ноября прошлого года ПВПК вошел в отряд на правах отдельного подразделения. Сегодня у «добровольцев» особый день, на построении у могилы летчиков мне, как походному атаману, выпала честь провести торжественный ритуал, поверстать их в казаки. Что ж, парни это заслужили, успели показать себя надежными, выносливыми, дисциплинированными бойцами. Для таких казачье звание подходит куда лучше, чем для многих казаков, которые считают себя потомственными, глубокомысленно рассуждают о традициях, но на самом-то деле традиции отбросили. Свели их к клоунским маскарадам и пьянкам под вопли «любо».
Сейчас «добровольцы» составляют первый взвод учебной сотни. А их командир, сотник Денис Тропин, с головой ушел в заботы, ему после марша даже дыхание перевести некогда. Оно и не мудрено, нынче у него в подчинении не один взвод, а четыре, вся учебная сотня. Второй ее взвод – казачий Цесаревича Алексия кадетский отряд из пос. Чкаловский Щелковского района. У нас он впервые, но производит отличное впечатление: кадеты ладные, подтянутые, имеют солидные навыки полевых учений и походной жизни. Во взвод включены и новички, команда казачат из пос. Гребнево, именно они принесли на иконостас Гребневскую икону Пресвятой Богородицы. Сама икона – казачья. По преданию, казаки подарили ее св. Дмитрию Донскому после Кульковской битвы.
Третий взвод – православный клуб «Сокол» из г. Королева. Они тоже в первый раз с нами. Познакомились полгода назад на на Патриаршем подворье в Сокольниках, на освящении знамени «Сокола», потом один из инструкторов, Алексей Веселов, поучаствовал в наших ноябрьских учениях в Бывалино. Судя по всему, не разочаровался, теперь Марина Евдокимова и Алексей возглавляют целую команду сокольцев, и очень даже неплохую, спаянную команду.
А четвертый взвод – наши старые друзья из храма св. великомученика Никиты в дер. Бывалино Павлово-Посадского района. Хотя слово «старые» в данном случае не очень подходит, взвод-то детский. Но с воспитанниками детского корпуса при храме св. Никиты мы действительно сдружились, и сами у них нередко бываем, и мальчишки с девчонками участвовали в наших прошлых мероприятиях, некоторые «бойцы» 10-14 лет считают себя опытными «ветеранами». Даже походная икона св. Архистратига Михаила, которая по традиции сопровождает нас на всех сборах и учениях, хранится теперь в детском корпусе, приезжает на очередные мероприятия вместе с ребятишками и с их небесным покровителем.
Погода нас не балует. То и дело набегают тучки, сыплет дождик. Правда, грех жаловаться, не балует, но и не обижает. Дожди не сильные, налетят – и снова чистое небо. Вроде как испытывают, шутят с нами. По странной закономерности начиняются именно тогда, когда с кухни выносят котлы с едой, ведра с чаем, и к ним выстраиваются очереди с котелками, мисками, кружками. Но к этому быстро привыкли, относятся с юмором, в ответ на «шутки» дождя сами шутят: «Для кого чай слишком горячий, можно разбавить…»
Обращать внимание на капризы погоды в общем-то и некогда. Программа сборов насыщенная. Упорно вгрызаются в землю саперные лопатки, оборудуется опорный пункт. Подступы к лагерю перекрывает сплошная линия окопов, у дороги строится контрольно-пропускной пункт. В поле вынесена передовая застава, тут возводится блиндаж, укрепляется мешками с землей, бревенчатыми накатами, маскируется. Тем временем солнце садится, играет последними отблесками зари в небе и на воде. Ну а раз стемнело, начинается следующий этап: отрабатывается порядок ночного охранения, назначаются дежурные, выставляются патрули, секреты.
Немало интересного остается и на второй день. Взводы расходятся по обучающим позициям: стрельба из пневматического автомата и пистолета, из лука, медицинская подготовка, техника передвижения и ведения огня в ближнем бою, метание ножей, разборка и сборка оружия, основы рукопашного боя. Но не только организаторы, остальные участники тоже готовы поделиться тем, что они знают и умеют.
Командир чкаловских казачат хорунжий Аркадий Слесарев проводит тренировки по фехтованию на саблях, над глубоким оврагом протягивает альпинистские тросы. Под его контролем «добровольцы», юные «соколята», воспитанники храма св. Никиты, отважно карабкаются на канате по отвесному склону высотой с четырехэтажный дом. Уж конечно, поначалу страшно. Но стараются не подавать вида, держатся, преодолевают. Зато как расцветают детские физиономии, когда у них получилось, когда преодолели! Они утвердили сами себя, почувствовали свою силу, открыли свои способности.
А кто забудет замечательную физзарядку, проведенную инструкторами «Сокола» Веселовым и Галиевым? Или веселые казачьи игры, организованные чкаловскими кадетами – «фуражечка», «палочка», «конный бой». В эдакой физзарядке одновременно заряжается и «физика», и настроение. В общем, так же, как с флагами, с иконтстасом, каждый внес что-то свое, а получилось одно, общее.
Когда происходит много событий, любой день кажется очень длинным, большим, а пролетели они незаметно. В последний раз звучат три «атаманских» свистка. Последний общий сбор. Поем «Христос Воскресе из мертвых…», читаем молитвы о путешествующих – на обратную дорогу. Вроде бы, у нас не было ничего особенного, ничего необычного. Ну, постреляли, побегали, поспали в палатках, натрудились, устали, еще и дождик помочил. Что тут может быть радостного и привлекательного? А на душе почему-то ощущение праздника. Светлого, теплого, уютного. Это ощущение общее, единое для всех нас. Единое, как все мы.
Впрочем, вот оно уже разделяется. Отданы команды, пошла одна колонна, другая… Они, в свою очередь, будут разделяться, прощаться на каких-то остановках электричек, метро, автобусов, рассыпаться по группам, по семьям, по одному… и понесут ощущение праздника дальше – по Москве, в Балашиху, Королев, Чкаловский, Гребнево, Бывалино, будут передавать его другим людям. А значит, все получилось. Собирались и ехали не зря. Христос Воскресе!
Валерий Шамбаров
Почетный координатор Движения «Народный Собор»,
член Союза Писателей России, походный атаман сборов.