Русский язык постепенно сдает позиции на Украине

“53,3% граждан Украины общаются в быту на украинском языке, а 44,5% – на русском”

заявил на пресс-конференции 23 августа глава социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, представляя данные соответствующего соцопроса, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

“За последние 11 лет на Украине расширилось употребление украинского языка как в сферах народного хозяйства, так и на бытовом уровне. С 2004 года наблюдается тенденция увеличения количества граждан, которые переходят в быту на государственный язык”, – отметил Быченко. Социолог признал, что в языковом вопросе существуют региональные различия: в центральных и западных областях Украины преобладает украинский язык, в восточных и южных – русский, в столице – Киеве – показатели приблизительно одинаковы, но немного больше людей дома общаются на русском языке.

Также Быченко заявил, что согласно результатам опроса, количество разговаривающих на украинском языке в общественных местах меньше, чем в быту, и составляет 49,2%, а на русском соответственно – 48,7%. “В общественных местах и в транспорте на граждан Украины может оказываться определенное подсознательное давление, а также это определенная дань традиции, когда украиноязычный человек на улице общается на русском языке”, – прокомментировал он эти цифры. Согласно данным опроса, 31,8% граждан Украины гордятся украинским языком, 56,6% граждан Украины считают, что каждый гражданин Украины должен обязательно знать украинский язык, 38,2% так не считают.

Источник: Независимая газета