Русская смута глазами легионера
Соратники Пермского отделения «Народного Собора» посетили выставку «Чехословацкие легионеры в России 1914-1920 гг.»
Соратники Пермского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» посетили выставку «Чехословацкие легионеры в России 1914-1920 гг.», которая проходила в пермском Музее-Диораме в рамках проекта «Музей Гражданской войны» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
В то время как наши товарищи осуществляли агитационную акцию в Березниках, мы решили провести акцию просветительского характера – совместный поход в пермский музей на выставку, посвященную чехословацким легионерам в России, в период 1914-1920 гг.
В первую очередь выставка поразила нас своими редкими фотографиями периода начала ХХ века, Великой и Гражданской войн. К каждой фотографии прилагалось подробное описание. На втором этаже были выставлены вещи того времени, в основном военного назначения – оружие, награды, знамена, униформа.
Выставка хоть и была посвящена чехословакам и их участию в жизни России, тем не менее, ее создатели затронули все темы, связанные с тем временем – а значит было интересно не только специалисту, изучающему войны начала ХХ века, но и человеку, интересующемуся историей своей страны и процессами, которые в истории происходили.
Не касаясь фактологии участия чехословаков в судьбе России, следует отметить несколько моментов, которые нас весьма заинтересовали:
1. Во-первых, чехословацкий корпус был сформирован еще до появления первых пленных из граждан России чешского и словацкого происхождения. И тут видна трагедия народа, вынужденного воевать по обе линии фронта той ужасной войны.
2. Во-вторых, как известно, многие пленные чехи с австрийской стороны тут же вступали в русское войско, воюя против своих вчерашних начальников. Нетрудно догадаться, что вторичное попадание в плен кончалось для чехословацкого легионера показательной казнью.
3. В-третьих, легионеры сражались не за страх, а за совесть, т.к. бились они за свободу своего народа. Февральские потрясения не прошлись катком по их дисциплине в отличие от большинства частей русской армии. Это делает честь чехословацким добровольцам.
4. В-четвертых, участие чешских и словацких солдат и офицеров в Красной армии было тоже раскрыто в экспозиции выставки. Это очень знакомо для нас, русских.
5. И, наконец, в пятых. Фотографии и описания к ним предоставлены чешской стороной, поэтому, конечно, не стоит ждать объективности в том, что выставка показывала. Это, наверное, единственный минус данной выставки. Однако уже сам факт такой выставки побуждает у людей интерес к теме, а значит к поискам различных источников.
При посещении выставки мы руководствовались тем, что у современной молодежи, появившейся на сломе одной идеологической эпохи и эпохи идеологического вакуума, совершенно отсутствует какое-либо систематическое знание о Гражданской войне и периоде истории начала ХХ века. Поэтому актив Пермского отделения «Народного Собора» и счел необходимым осветить данную выставку среди русской молодежи, с которой контактирует в рамках подписанного соглашение о сотрудничестве между патриотическими организациями Перми. И, как оказалось, это дало свои плоды, т.к. работники музея обратились к нам с вопросом, что за молодежь посещает выставку в течение всей недели, которую они отличали от обычных «залетных» посетителей необычной символикой в виде имперских ленточек на руке и одетых патриотических тематики футболках.
Несомненно, такие выставки несут в себе положительный, позитивный заряд. Они не только приоткрывают для нас страницы истории, тем более по периоду весьма и весьма интересному, но и побуждают людей интересоваться своим народом, его историей, трагедией того времени, что дает в свою очередь, определенные ответы на вопросы, которые ставит нам современность.
В заключение, следует сказать, что в Перми сегодня существует два независимых проекта, за развитием которых мы пристально следим – это создание выставки-экспозиции «Гражданская война в России», которая расскажет об этом периоде нашей истории, с помощью фотографий, документов, вещей. И второй проект – создание памятника погибшим в Гражданской войне. Эти два намерения весьма актуальны для нашего края, известного своими сражениями братоубийственной войны. И мы надеемся, что у организаторов хватит силы довести оба проекта до конца.
Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»
Источник: Сайт МРО НС