За эту «Державу» не обидно!

Актив Уфимского отделения “Народного Собора” принял участие в военно-патриотических сборах «Держава».

Вместо предисловия

В последнее время участились случаи, мягко выражаясь, некачественной работы призывных комиссий региональных военкоматов. Вот и недавно порадовали уральцы сообщением о продажных военкомах, отмазавших десятки юношей от весеннего призыва… Летние военно-патриотические лагеря могут стать не просто подспорьем, но и испытательной площадкой для потенциальных защитников Отечества, выявляющей их сильные и слабые стороны.

Держава в горах Урала

В данном случае «Держава» это не какое-то забытое «наследие предков», а военно-патриотический летний лагерь, стартовавший первого июля в живописном месте, правда, не имеющем официально подтвержденного наименования, но красиво называемом местными жителями Ущельем семи медведей. Которое, кстати, вполне оправдывает свое название, поскольку ближайший косолапый сосед (уважительно, хотя и за глаза названный обитателями лагеря Григорием) устроил себе постоянную летную лежку, всего в каких ни будь ста пятидесяти – двухстах метрах от границы лагеря (в данном случае берега реки малый Ик). Более того, так получилось, что лагерь, оказался, разбит в центре кормовой площадки этот медведя. Но обе стороны повели себя вполне цивилизованно, и зажили каждая своей жизнью не мешая друг другу. Вообще же «Держава» организована силами занимающихся и инструкторов военно-патриотического клуба «Гефест» в сотрудничестве с другими преподавателями подростково-молодежного объединения «Самоцветы» (в которое организационно входит этот клуб). Но в проведении этого мероприятия принял участие и ряд других организаций так особой благодарности, несомненно заслуживают армейцы предоставившие палатки и немало другого необходимого оборудования.

Таким образом, предмет, о котором идет речь в данной статье не имеет ни малейшего отношения, ни к археологии, ни к мифологии, ни к какому либо сепаратизму, но напрямую связан с педагогикой, социальной работой, спортивно-оздоровительной практикой и военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. А если точнее то как пояснила нам куратор этого проекта Светлана Кагаленок – «Держава» это ставшее уже традиционным военно-патриотическое мероприятие, которое проводится ежегодно с 1994 года и имеет не только военно-патриотическую, но, и четко выраженную социальную направленность. Дело в том, что помимо курсантов нашего военно-патриотического клуба «Гефест» (который собственно составляет костяк подросткового коллектива лагеря) немалую часть курсантов этого лагеря составляют и так называемые трудные подростки (хотя термин педагогически сложные подростки мне нравится больше). Поэтому я считаю очень важным не только то, что эти ребята в ходе двух заездов нашего лагеря смогут полноценно отдохнуть и узнать что-то новое в области туризма и допризывной подготовки. Но и то, что они будут все это время социально востребованы и неплохо обеспечены (ведь для некоторых из них и это имеет очень большое значение).- К сказанному о целях и задачах проекта остается добавить только то, что в текущем году в каждом из двух заездов курсантами этого горного военно-патриотического лагеря стали порядка восьмидесяти подростков.

Планы и реалии

Итак, если свести все вышесказанное и увиденное автором этих строк на месте в некую систему то в качестве целей, которые поставили перед собой устроители «Державы» (помимо организации летнего отдыха для детей подростков и вообще молодежи, в том числе и из социально незащищенных и неблагополучных семей) определяются и другие направления. Например, формирование у курсантов чувства гражданской ответственности по отношению не только к себе или своей семье, но также по отношению родному краю и всему нашему отечеству. Кроме того, в качестве чисто практической цели следует отметить стремление организаторов не только сохранить и усовершенствовать какие-то традиционные формы и методы в организации военно-патриотического и нравственного воспитания подростков и молодежи, но также найти и применить на практике какие-то новые идеи и разработки.

Относительно же задач, можно сказать, что они вполне соответствуют такому официально заявленному положению, как максимальное приближение быта подростков в «Державе» к армейской жизни и в условиях полевого лагеря. Дополненному такими практическими аспектами как знакомство с основами воинской службы, отработка навыков выживания в условиях дикой природы, формирование у допризывников положительной установки на предстоящую службу в армии, выработка у них психологической и физической готовности к преодолению трудностей, развитие у курсантов чувства товарищества, взаимопомощи, развитие у них волевых качеств и наконец общефизическое развитие и оздоровление подростков в ходе проведение спортивно оздоровительных мероприятий. И надо отметить, что заявленная программа в данном случае оказалась более чем соответствующей осуществляемой практически. Так в лагере нашлось место практически всему с чем столкнутся допризывники попав в часть расположенную в месте постоянной дислокации. То есть и физической и строевой и огневой подготовке в сочетании с теорией военной службы, тактическими занятиями, и жизнью по распорядку со всеми нарядными да субординационными «прелестями». Вместе с тем чисто военный аспект был дополнен занятиями по самоспасению, выживанию, ориентированию горной, спелео и водной подготовкой. Все это в сочетании с патриотическими культурными мероприятиями дало в общем хороший не только образовательный но и воспитательный результат.

Форма и содержание

Но это так сказать обязательная программа, однако совершенно ясно, что военно-патриотический, лагерь (тем более, если это лагерь подростковый), не может быть только заорганизованным оздоравливающим, социальным, или педагогическим проектом. Ведь любое военное обучение обязательно предполагает еще и элемент своего рода ролевой игры. Учитывая это, устроители лагеря, обратили самое серьезное внимание не только на содержание учебной программы, но и на формы ее подачи причем воспользовались не только собственным опытом. Так например в этом году в работе военно-патриотического лагеря приняли участие уфимское «вольное хартбольное товарищество» ИТК- «Орден» шесть человек из числа личного состава которого этим летом «ушли в горы» чтобы выступить, в период работы лагеря, в качестве «плохих парней», сыграв в ходе занятий в лагере и на местности роль тревожащего элемента в формате условного противника. Причем в числе хартболистов были и представители межрегионального общественного движения «Народный собор», уже зарекомендовавшего себя как вполне респектабельная и цивилизованная вне партийная патриотическая организация. Как уже было выше отмечено специалисты из ордена приняли участие не только в проведении мероприятий направленных на военно-патриотическое воспитание подростков но оказали и непосредственную помощь в их обучении военному делу в духе требований современной войны.

Вместо заключения

В настоящий момент военно-патриотический лагерь «Держава» завершает свой сезон 16 сезон и завершает его в целом успешно. Но! Как всегда есть некие досадные но которые если и не губят все дело на корню то неизменно осложняют работу людям достойным только помощи и поддержки. Так в этом году «Держава» состоялась не столько за счет прямого официального финансирования (на которое этот лагерь вполне может претендовать и по чести и по совести). Но главным образом за счет энтузиазма и разворотливости его устроителей. Которые не только превосходно отработали в этом лагере за более чем скромное вознаграждение (а иногда и без такового), но, и нашли способы поддержать проект материально, проявив при этом недюжинные организаторские и коммерческие способности. Кстати именно сложностями с материальным обеспечением (которые вместо организации нормального учебного процесса сплошь и рядом заставляли инструкторов лагеря импровизировать в духе примитивной зарницы для октябрят) главным образом объясняются и некоторые пробелы в программе, например боевой подготовки. Однако ограниченность средств хотя и мешала но не помешала успешной реализации проекта. Причем успешной на столько, что, по словам одного из инструкторов «Ордена» координатора «Народного собора» сержанта ДШБ в запасе Александра Васильева, под конец курса обучения самые «трудные» подростки из Кумертау показали себя гораздо лучше всяких уфимских «легких».

Источник: Независимая уральская газета