Битва при Молодях
В минувшую субботу 1 августа около села Молоди Чеховского района Московской области прошел военно-исторический фестиваль, посвященный памяти Молодинской битвы.
А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?
Песня о нашествии крымских
татар на Русь в 1572 году
Организаторами фестиваля выступили Общественное военно-историческое движение, ИКЦ «Русь», администрация Чеховского муниципального района, МУК СДК «Молодежный» и другие.
Центральную часть фестиваля составила реконструкция сражения, во время которой можно было наблюдать атаки татарской пехоты и конницы на обороняющихся за рогатками русских стрельцов, отстреливавшихся из мушкетов и легкой полевой пушки. В конце концов, стрельцы вышли из-за укреплений и полностью «перебили» неоднократно оживавших пред этим татар.
До и после сражения у зрителей была возможность познакомиться с русскими стрельцами или крымскими татарами, подержать в руках мушкет, бердыш, лук, прокатится на лошади, поучаствовать стрельбе из пушки и отведать настоящей медовухи.
Безопасность мероприятия обеспечивали активисты Московской региональной организации движения «Народный Собор». Цепочка его сотрудников отделяла зрителей от поля битвы. Им также пришлось урезонивать некоторых не в меру разгорячившихся от медовухи граждан. Кроме того, на мероприятие прибыл почётный координатор «Народного Собора», известный писатель Валерий Шамбаров — автор книги «Царь грозной Руси».
Битва у села Молоди одно из важнейших событий русской истории. Так уж повелось, что в памяти народной остаются кровавые бойни, а не блестящие сражения, выигранные малой кровью. Так, намного более известны проигранная битва на Калке, выигранная дорогой ценой Куликовская битва, ничейная Бородинская битва, где полегла треть русской армии. И мало кто помнит блестящие победы Румянцева и Суворова, громивших многократно превосходившие их вражеские армии, теряя в несколько раз меньше неприятеля. Так и Молодинская битва долгое время была забыта, интерес к ней начал возвращаться лишь в конце прошлого века, между тем ее роль в нашей истории весьма велика.
Дело происходило в тревожное царствование Ивана Грозного, когда в результате длительной Ливонской войны южная граница России (проходившая тогда по Оке) оказалась ослаблена переброской войск на запад. И в 1571 году войска Крымского хана Девлет Гирея – около 40 тыс. всадников – прорвались к Москве. На битву с подошедшими царскими войсками хан не решился, он лишь поджег город и вернулся в Крым. Деревянная Москва выгорела почти полностью, тысячи людей погибли. На переговорах царские послы предложили отдать хану Астрахань. Однако Девлет Гирей решил полностью покорить Россию и, собрав в следующем 1572 году 120 тыс. войско (40 тыс. турок и 80 тыс. татар) он вновь двинулся на Русь.
Смяв русские пограничные отряды на Оке, татары ринулись к Москве. Командующий восками южного рубежа князь Михаил Воротынский, собрав имевшиеся в его распоряжении войска – 30-40 тыс. ратников, бросился в погоню за ханом. Выдвинутая вперед конница опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина 29 июля нагнала татарский арьергард около села Молоди и разгромила его. Тогда хан двинул против Хворостинина главные силы. Но уже подошла рать Воротынского и, построив на холме около речки Рожайки гуляй-город – укрепление из телег с поставленными на них щитами, – отбила натиск татар. Несколько дней продолжались атаки русских позиций. Самый тяжелый штурм произошел 2 августа, когда русские войска понесли особенно тяжелые потери. Однако и татары были обескровлены, очевидно особенно досталось турецкой пехоте, поскольку Девлет Гирей спешил свою конницу и бросил ее на штурм гуляй-города. Волна за волной накатывались татары и турки на русские позиции, встречаемые пулями и картечью; неприятели пытались руками расшатать и опрокинуть телеги и щиты, но русские нашли простое решение – рубили хватавшиеся за укрепления вражеские руки. А между тем Воротынский незаметно вывел из укрепления главные силы и ударил в тыл татарам, одновременно бросились в атаку защитники гуляй-города. Татары обратились в бегство, бросив оружие и обозы. Но не многие смогли добраться до переправ через Оку. В Крым возвратилось не более 10 тыс. воинов.
Крым лишился практически всего мужского населения, на несколько лет набеги прекратились. За это время русские соорудили новую линию пограничных укреплений, примерно на 300 верст южнее. Русское государство не только отразило старого врага, но и начало свое великое наступление на Дикое поле, которому суждено было завершиться лишь при Екатерине полной победой русского народа.
Артем Перевощиков
Координатор движения «Народный Собор»