Никто не забыт, ничто не забыто…

В городе Новомосковск Тульской области состоялось открытие мемориала памяти павших воинов Великой Отечественной войны.

Впервые такой комплекс создан усилиями военно-исторической организации. По инициативе молодежного патриотического объединения «Восточный фронт» на центральном кладбище возведен этот мемориал виде саркофага и смертного медальона с незаполненным вкладышем – в память обо всех неизвестных солдатах, сложивших головы на полях сражений Второй Мировой.

4 –го июля здесь были захоронены останки воинов, найденных поисковыми отрядами в Тульской области.

В событии приняли участие председатель правления общественной военно-исторической организации «Восточный фронт» Виктор Пугин, мэр г. Новомосковска Елена Козина, настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков), депутаты Тульской областной думы, представители партии «Единая Россия», сопредседатель движения «Народный Собор» Олег Кассин, координатор тульского центра «Искатель» Олег Золотарев, представители промышленных предприятий и бизнеса, оказавшие поддержку в реализации проекта.

Мемориал размещен на территории центрального кладбища, напротив строящегося храма Всех святых и неподалеку от памятника умершим в госпиталях.

Военно-историческая организация «Восточный фронт» пока немногочисленна и зарегистрирована всего полтора года назад, но за это время уже провела восемь масштабных мероприятий и выставок, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной Войне.

Выступление на открытии мемориала павшим воинам в Великой Отечественной войне настоятеля Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, руководителя рабочей группы Центра Патриотического воспитания игумена Иоанна (Ермакова)

Дорогие братья и сестры!

Сегодня очень важный день – день торжества нашей памяти, нашей благодарности к павшим героям, нашей верности долгу.

Зрелость и нравственное здоровье народа определяется его отношением к своему прошлому и, особенно, к подвигу предков.

Самоотверженное служение всех, кто осуществляет патриотическое воспитание, кто ведет практическую, исследовательскую, поисковую работу, возрождая память народа – обретает особую ценность именно сегодня, когда ненавистники России стремятся отнять у нас и у всего мира память о нашей победе, когда многие, даже русские люди не знают, какой ценой досталась их нынешняя жизнь. За последние десятилетия общество, а тем более государство, редко стремились прикоснуться к тем страшным и великим временам, воздать честь тем, кто погиб и тем, кто дожил до наших дней.

Впервые мемориал памяти павших воинов Великой Отечественной Войны создан трудами поисковых организаций. И здесь будут захоронены останки воинов, найденные в этих местах ратного подвига наших отцов и дедов. Образ памятника – смертный медальон с незаполненным вкладышем – потрясает своей глубиной. Сколько еще неизвестных солдат той беспощадной войны лежит в русской земле! Все имена павших воинов написаны на небесах – там все заполнено. Но мы должны восполнить пробелы в своих сердцах.

Обращаемся со словами признательности к руководителям и участникам Общественной военно-исторической организации «Восточный фронт», ко всем кто поддержал их инициативу и помог в реализации проекта – к представителям власти, бизнеса, общественных объединений. Именно такими делами, в которых нет корысти, но есть стремление к Правде и добру, мы можем проложить дорогу к достойному будущему Отечества!

Настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи

в Сокольниках, руководитель рабочей группы Центра Патриотического воспитания игумен Иоанн (Ермаков)

Общественные организации:

Московское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

Союз десантников России

Международная детско-юношеская организация содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию «Ассоциация Витязей»

Ассоциация военно-патриотических клубов «Стяг»

Межрегиональное общественное движение «Народный Собор»

Пресс-служба

движения «Народный Собор»