В Москве на Патриаршем подворье в Сокольниках отметили юбилей Косовской битвы

АктуальноВоенно-патриотическая работа

Сербское войско тогда потерпело поражение, но оно победило духовно, показав всему человечеству превосходство Духа над плотью.

Косово называют «Сербской Голгофой», но как за Голгофской смертью последовало Светлое Воскресение, так и после Косова начался духовный подъем сербского народа, который явил миру множество замечательных святых подвижников и примеров беззаветного служения Истине.

Празднование 620-летия Косовской битвы проходило не только в Сербии, но и в России. Так, в Москве замечательный праздник «Видовдан-2009» прошел на территории Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Праздник был организован силами Патриаршего подворья, Всероссийского движения «Косовский фронт», Межрегионального общественного движения «Народный Собор», Межрегионального движения в поддержку детских православных приютов «Пчелки». Гостями праздника стали около 200 человек – как русских, так и сербов, проживающих в России. Территория подворья была украшена российскими и сербскими флагами, а недалеко от сцены висел большой баннер «Косово Поле – Сербская Земля». Вниманию гостей был предложен широкий выбор литературы и информационных материалов о Косово и Сербии.

Праздник начался с молебна в храме Рождества Иоанна Предтечи пред иконой святого великомученика князя Лазаря и панихиды по косовским мученикам прошлого и настоящего времен. После этого участникам была предложена культурная программа – русские и сербские песни, танцы, духовные песнопения в исполнении хора храма святого пророка Божия Илии, хора Патриаршего Подворья в Сокольниках, фольклорного ансамбля «Дербеневка», выступление православного барда Вячеслава Копорина. В завершение концерта был показан танец с мечами.

В перерывах между выступлениями артистов перед собравшимися выступили: настоятель Патриаршего подворья игумен Иоанн (Ермаков), представитель московского отделения движения «Косовский фронт» Александр Кравченко, сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич. Выступавшие подчеркнули духовно-историческое значение Косовской битвы для всего православного мира, рассказали о значении Косова для Вселенского Православия, с горечью говорили о нынешних страданиях сербского населения края Косово и Метохия и призвали всех присоединяться к помощи нашим православным славянским братьям. А главный редактор сайта “Српска.Ру” зачитала собравшимся поздравительную телеграмму в адрес организаторов и гостей праздника от организации “Патриотический фронт” из г.Бачка Паланка (Сербия).

По окончании концерта гостей ждали братская трапеза и чаепитие, за которыми они продолжали свое общение, находили новых товарищей и единомышленников, узнавали новости о происходящем на Косово.

Пресс-служба

движения «Народный Собор»

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula