Четвёртое Покровское совещание руководителей военно-патриотических спортивных клубов

20 октября 2007 года в г. Москве в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялось Четвёртое Покровское совещание руководителей военно-патриотических молодёжных организаций.

Совещание было организованно Ассоциацией военно-патриотических клубов «Стяг» при содействии Международного фонда славянской письменности и культуры и Движения «Народный Собор».

На Совещании присутствовали представители 40 военно-патриотических молодёжных организаций из Карелии, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской, Ярославской, Калужской, Самарской, областей.

В ходе первой части Совещания был зачитан доклад, подготовленный Советом Ассоциации «Стяг» – « Объединительные процессы в российском военно-патриотическом движении», и состоялось выступление почетного гостя Совещания, известного православного детского психолога Ирины Яковлевны Медведевой. Затем были представлены военно-патриотические организации, ранее не присутствовавшие на Покровских совещаниях.

Во второй части Совещания руководитель Федерации воинского многоборья «Русь» Федорцов Владимир Викторович представил международные соревнования «Союз -2007», прошедшие в июне этого года в Киргизии, на озере Иссык-Куль. Руководитель Федерации «Русь» предложил планы дальнейшего развития международного сотрудничества в области военно-патриотического воспитания в рамках деятельности Организации договора о коллективной безопасности.

Большой интерес участников Совещания вызвало выступление иеромонаха Феоктиста (Петрова), Президента Всероссийской школы православной культуры «Русский богатырь», который представил уникальную школу богатырей, действующую в Самарской области, и Всероссийский праздник русского рукопашного боя, регулярно проводимый на базе богатырской школы.

Совещание рассмотрело итоги прошедшего года и планы военно-патриотических межклубных мероприятий на 2007-2008 учебный год. На Совещании был сформирован Совет Ассоциации «Стяг» на 2007-2008 учебный год, и представлен кандидат на должность Председателя Совета Ассоциации «Стяг» – Лаврентьев Сергей Евгеньевич, руководитель Военно-патриотического клуба «Юнармеец» (г. Клин, Московской обл.).

Совещание закончилось принятием Итогового документа – «Объединительные процессы в российском военно-патриотическом движении».

Итоговый документ Четвертого Покровского совещания руководителей военно-патриотических спортивных клубов

Объединительные процессы в российском военно-патриотическом движении

В последнее время в российском военно-патриотическом движении, активно развивающемся на протяжении последних пяти-семи лет, наметились некоторые положительные тенденции. Это, прежде всего, рост числа военно-патриотических клубов (в том числе и действующих при структурах Русской Православной Церкви), значительное увеличение числа детей и подростков, вовлекаемых в орбиту военно-патриотического движения, повышение уровня подготовки курсантов и воспитанников. Общество и государственные органы стали уделять больше внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В то же время в России нет общегосударственного органа, занимающегося военно-патриотическим воспитанием молодежи, нет единого координирующего центра. Несмотря на это, в последнее время в российском военно-патриотическом движении наметились серьезные тенденции к объединению усилий военно-патриотических организаций для усиления эффективности их работы. В настоящее время активно действуют около десятка организаций регионального и межрегионального уровня.

Объединившись, военно-патриотическим клубам становится легче решать текущие задачи, проводить различные мероприятия. Все это является немаловажными фактором воспитательного процесса. С другой стороны, таким объединениям легче искать общий язык с органами государственной власти и местного самоуправления. Взаимодействие с органами государственной власти выводит деятельность клубов на новый качественный уровень.

Участники Четвертого Покровского совещания руководителей военно-патриотических спортивных клубов призывают клубы активно объединять свои усилия, а органы государственной власти – не только оказывать поддержку отдельным клубам, но и процессу объединения усилий военно-патриотических молодёжных организаций.