«Народный Собор» в Ростовской области

В городской Думе города Шахты прошел «круглый стол» на тему «Защитим наших детей от беды!».

В городской Думе города Шахты прошел «круглый стол» на тему «Защитим наших детей от беды!». В мероприятии приняли участие представители областного управления Госнаркоконтроля, департаментов по физической культуре, спорту и туризму, образования, молодежного парламента города Шахты, Общероссийского общественного движения «Народный Собор», региональной организации «Духовное наследие» (ответственный по работе с молодежью Александр Туховский), иерей Иоанн Трофимов, клирик собора Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты

Ярко и эмоционально выступил Иоанн Трофимов, рассказав о необходимости создания в городе лечебно-трудовых предприятий для лечения и исправления наркозависимых людей.

– Если на уровне телесном себя не воспитываем, то мы распадаемся духовно, мы вымираем, – отметил иерей Иоанн. По его словам, у молодых шахтинцев слишком много свободного времени:

– Необходимо дать человеку доброе направление в жизни, чтобы он направлял свою энергию в правильное русло, работал на созидание, а не на саморазрушение.

Иерея Иоанна полностью поддержал Дмитрий Межов, руководитель шахтинского отдела госнаркоконтроля по Ростовской области. Он сообщил о фактах изъятия наркотических средств у молодежи, о распространении среди молодых шахтинцев дезоморфиновой наркомании

– Дезоморфин – самый опасный синтетический наркотик, получаемый на основе кодеиносодержащих препаратов и химических средств в кустарных условиях, – рассказал Дмитрий Викторович. – Получаемый в результате наркотик обладает мгновенной проникаемостью и страшным разрушительным воздействием на организм человека. Срок жизни после первого употребления дезоморфина составляет несколько месяцев. Дополнительная опасность исходит из его доступности – кодеиносодержащие препараты находятся в свободной продаже в аптеках города. В Шахтах нами закрыты 6 дезоморфиновых притонов. Есть у нас «телефон доверия». По каждому звонку сотрудники Госнаркоконтроля проверяют полученную информацию. На сегодняшний день поступило около 50 сообщений, возбуждено 4 уголовных дела.

Представители молодежного парламента города Шахты отметили большую роль созданных молодежных организаций, которые также пытаются решить проблему наркомании. Но участники «круглого стола» отнеслись критически к их работе, сообщив, что таких организаций мало и многие молодые люди попросту не знают об их существовании. Многие выступающие акцентировали внимание на привлечение молодежи в спорт. По мнению представителей департамента по физической культуре, спорту и туризму, именно тогда у молодых людей не будет времени на наркотики. В городе нет ни одного стадиона, где можно проводить соревнования областного уровня. мало спортивных школ, слабый спортинвентарь, не развиваются детские и подростковые клубы.

Руководитель региональной организации «Духовное наследие» и ответственный по работе с молодежью Шахтинского благочиния, и.о. руководителя Шахтинского городского отделения Движения «Народный Собор» Александр Туховский сообщил о принятых решениях, которые должны реализовываться в рамках проекта борьбы с наркоманией. В сентябре 2011 года в Шахтах пройдет мероприятие под названием «ПодзарЯдка», приуроченное к Всероссийской акции по борьбе с наркоманией. В городе также будет проходить единый День физкультуры с участием известных шахтинских спортсменов. Участники «круглого стола» решили разработать культурно-просветительские программы и проекты, ужесточить контроль за продажей наркосодержащих препаратов в аптеках, постоянно проводить работу с подрастающим поколением с целью предотвращения распространения наркомании среди школьников и студентов города Шахты.

Уже подготовлены письма руководителям городских аптек с просьбой не продавать препараты, содержащие наркотики, без рецептов врача. Подобные письма переданы в городскую Думу, управление Госнаркоконтроля и областную администрацию.

Пресс-служба

Ростовского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС