Дискриминация русских становится государственной политикой Казахстана?

В республике разгорелся скандал вокруг проекта закона о госязыке

Несмотря на сезон летних отпусков, ревнители чистоты языка титульной нации, заседающие в Министерстве культуры Республики Казахстан, трудятся не покладая рук. Не так давно, как сообщает РИА «Новости», в недрах министерства родился проект закона, регламентирующего применение государственного казахского языка на госслужбе, а фактически – и в повседневной жизни практически каждого гражданина Казахстана.

Согласно опубликованному в Интернете варианту законопроекта, после его вступления в действие все заявления и жалобы госорганы будут принимать только на государственном языке. Кроме того, делопроизводство должно быть к 2013 году полностью переведено на государственный (казахский) язык не только в органах государственной власти (что, конечно, также не здорово, но все же хоть как-то объяснимо), но и даже на всех сугубо частных предприятиях! Более того, даже договор с работником (в т. ч. в коммерческих организациях) новый закон предписывает заключать только после его обязательного тестирования на владение государственным языком.

На казахском языке будет предписано также давать названия всем юридическим лицам. Это касается также вывесок, объявлений, рекламы, прейскурантов, ценников и прочей визуальной информации. Вероятно, также и просто надписей на заборах… Но министерские чиновники все же решили кинуть косточку и «инородцам»: на языках других народов, кроме казахского, проживающих в Казахстане, предполагается разрешить именоваться до 20% (но не более!) юридических лиц в одном населенном пункте. Наименования совместных, иностранных организаций законопроектом предписывается изображать с транслитерацией на казахском языке, но при необходимости все же, если уж никак этого не избежать, допускается и русский.

Этот же закон в случае его принятия также должен будет обязать госслужащих, полицейских, военных, судебных приставов и судоисполнителей, учителей, врачей и иных работников бюджетной сферы, а также сотрудников компаний с участием государства владеть казахским языком в соответствии с неким «государственным стандартом». Весьма, кстати, неопределенным и дающим любому чиновнику широчайшее поле для его толкования. Более того, изменения коснутся и работы частных учебных заведений – от детских садов до вузов, где «число казахских групп и классов должно быть не менее 50%».

Специалисты юридического портала Zakon.kz отмечают такой нюанс подготовленного законопроекта, где указывается, что «заявления (жалобы) в государственные органы должны быть написаны на казахском языке». Соответственно, говорят юристы, «как именно будет определяться форма собственности заявления (жалобы), в проекте не уточняется. Указано, что и ответы государственных органов на обращения физических и юридических лиц и другие документы будут даваться исключительно на казахском языке». Юристы портала, комментируя правовые новации в языковой сфере, выходящие из недр Министерства культуры РК, отмечают их полное противоречие даже действующему казахстанскому законодательству. Скажем, п. 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан прямо подтверждает: «В государственных организациях наравне с казахским должен официально употребляться русский язык». И отмечают: «Аналогичных требований по уровню знания русского языка проектом не предлагается».

Сведения о подготовленном законопроекте напугали многих из русскоговорящих граждан Казахстана. Как сообщает сайт «Русские в Казахстане» со ссылкой на заместителя председателя Республиканского движения «Лад» в Казахстане Петра Кузьменко, в ближайшие дни президиум этой организации будет обсуждать, как реагировать на подобные законодательные новации. «Событие для всего русского и русскоговорящего населения республики чрезвычайное. Мы обсудим сложившуюся ситуацию и, полагаю, примем политическое заявление на этот счет. Кроме нас, в Казахстане это, увы, сделать некому. Пока еще эта новость не дошла до широкого круга «нетитульных», еще хорошо не осмыслилась, но реакция русского населения на этот антиконституционный и дискриминационный документ, думается, вполне предсказуема», – заявляет Петр Кузьменко.

По его словам, в общественной приемной движения «Лад» в Кокчетаве «не иссякает количество российских соотечественников, желающих покинуть республику. Теперь же, я думаю, количество переселенцев может возрасти в разы». И Кузьменко с уверенностью прогнозирует: «По моему личному мнению, с принятием этого законопроекта Казахстан становится законченным этнократическим государством. Казахский язык ни завтра, ни послезавтра не сможет заменить русский язык, это всем понятно. Но суть не в этом. Сколько бы процентов «оказашенных» русских ни нарисовали казахские власти, больше «халвы» во рту не станет. Суть в том, что вопрос для русских ставится так: либо ассимилируйтесь и оставляйте свой «великий и могучий» на кухне, либо уезжайте. И основное, что надо отчетливо понимать, – вытесняя русский язык и русских из Казахстана, тем самым отсюда вытесняют Россию».

Нервная реакция на подготовленный законопроект не осталась незамеченной и ведомством, его породившим, – казахским Минкультом. Но там не придумали ничего лучшего, как обвинить противников закона (а таковые, похоже, исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами) в «нагнетании страстей». «На самом деле это – буря в стакане мутной воды, поднятая интернет-изданиями, с огромным желанием, наверное, заработать рейтинги посредством к тому же нанятых «троллей», – объявила во вторник ответственный секретарь министерства Жанна Курмангалиева на специально созванной пресс-конференции. «Это – всего-навсего рабочий текст, который был направлен всем госорганам и общественным объединениям на совместную проработку», – постаралась успокоить она.

«Министерство культуры как разработчик не может не учитывать мнение подавляющего большинства членов рабочей группы. И устраивать какие-то страшилки, слухи, страдать прогнозами и говорить о чем-то как о свершившемся факте по меньшей мере безответственно», – распиналась Курмангалиева, не подумав, вероятно, что куда более безответственно стряпать подобные законопроекты. И, несмотря на все ее заверения, что законопроект «еще не прошел межведомственную комиссию в министерстве юстиции», сегодня же ИА «Регнум» сообщило, что «в настоящее время законопроект… уже представлен для обсуждения и экспертизы. В сопроводительной записке отдельно оговаривается: «Принятие проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики» не повлечет негативных социально-экономических последствий».

Соответственно, с учетом того, что парламент Республики Казахстан сейчас находится на каникулах, законопроект может поступить в нижнюю палату уже с началом работы законодательного органа, т. е. в начале осени. И, по имеющимся прогнозам, подавляющее большинство предполагаемых изменений будут внедрены в течение полугода после принятия законопроекта. Возможно, конечно, что наиболее одиозные положения этого законопроекта в окончательный текст закона все же не войдут, однако необходимо признать, что этот законопроект – не просто плод националистических фантазий группы чиновников Минкультуры РК, а один из элементов сознательно осуществляемой государственной политики. И высшие чиновники даже не считают нужным скрывать своих целей в данном вопросе.

Источник: km.ru