«Сигнал SOS» или новые подопечные «Доброй Воли»

Состоялось очередное мероприятие по оказанию помощи нуждающимся многодетным семьям.

28 июля 2011 года состоялось очередное мероприятие по оказанию помощи нуждающимся многодетным семьям, организованное активистами отряда «Добрая Воля». На этот раз о помощи нас попросили семьи, объединённые Движением SOS (24sos.ru).

В Движение SOS входят многодетные семьи, чьи права нарушены и незащищены. Стратегической целью Движения семей SOS является профилактика социального сиротства. В соответствии с Конституцией, каждому ребенку должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности для благоприятного физического, умственного, и нравственного развития. Для того чтобы вырасти и стать достойными гражданами своей страны, дети должны развиваться в здоровых социальных условиях, в свободной и законодательно доброжелательной атмосфере. Бездомные многодетные из Движения SOS не по своей воле оказались за рамками российских законов. Парадоксальным образом семьи очутились вне правового поля и лишены Конституционного права на жилье! Латентные БОМЖи, они пожизненно лишены возможности быть признанными нуждающимися в жилых помещениях и не смогут получить социальное жилье из-за закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения. Абсурд – (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2, от 18.06.2008 N 24) – предоставление жилплощади осуществляется ТОЛЬКО при наличии постоянной регистрации в городе Москве, что для семей, проживающих на съёмных квартирах, условие невыполнимое. В нашем государстве их упорно стараются не замечать.

Сегодня действуют различные программы по охране материнства и детства, поддержки многодетных семей. Но семьи «Движения семей SOS» уже не первый год остаются за бортом, «загнаны в угол» неразрешимой жилищной проблемой, особенно семьи без определенного места жительства – юридически БОМЖи, годами и десятилетиями ютящиеся по дорогим съемным «углам». Ипотека, земельные участки для многодетных, субсидии молодым семьям – всё это им недоступно по причине недостатка средств (детей ведь надо еще и кормить!), возраста и отсутствия регистрации по месту жительства, что вообще выводит эти семьи за рамки правового поля Российской Федерации. Семьи годами не получали пособий и положенных многодетным льгот, субсидий на оплату ЖКХ, родители не могут официально устроиться на работу по трудовой книжке, детям отказывают в полисе ОМС, у достигших 14 лет в паспорте на месте прописки – пустота со всеми вытекающим поражениями в правах.

Нет и перспектив – законы не предполагают какого бы то ни было решения проблем этих семей. Семьи не признают нуждающимися в жилье и не ставят на жилищный учёт. Основания? А докажите в судебном порядке, что вы вообще есть на белом свете! Выражаясь канцеляритом: «Необходим факт 10-летнего проживания в г. Москве на законных основаниях». Законными же основаниями суд признаёт не факт рождения детей, не их обучение в школах, не свидетельства известных и уважаемых людей, а только и исключительно ПОСТОЯННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ в Москве на эти пресловутые 10 лет.

Ситуация тупиковая ещё и потому, что ныне действующее российское законодательство

в принципе не предусматривает возникновения подобных реалий. Эти люди оказались

ВНЕ правового поля!

Сегодня эти семьи можно назвать латентными бездомными (латентная бездомность характерна «только» отсутствием регистрации). На внешнем уровне человек продолжает вести жизнь в обществе, мало отличающуюся от обычной: еще есть работа, может снимать жилье. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при сокращении на производстве, резком повышении арендной платы или просто при выходе на пенсию по возрасту) человек может стать уличным бездомным.

Про функцию социального государства, которая ОБЯЗАНА принять профилактические действия социального сиротства, эти люди уже и не надеются, потому как им соцработники и другие не в спину, а уже в лицо говорят: “Сдайте детей в детский дом!”

Вот в такой ужасающей ситуации оказались наши с вами сограждане, наши братья и сёстры. Само собой, что помимо жилищных проблем, у этих несчастных существует ещё масса трудностей, т.к. денег ни на что не хватает. Поэтому благотворительный отряд «Добрая Воля» с радостью откликнулся и 28 июля собрал помощь некоторым семьям из Движения SOS, а именно семи семьям – трём Московским и четырём из разных регионов России. Семьям была собрана и отправлена одежда, обувь, школьные и канцелярские принадлежности, игрушки, продукты питания. В ближайшее время мы обязательно поможем и остальным.

Но одной нашей помощи, разумеется, недостаточно для того, чтобы поднять эти семьи, поэтому для желающих оказать поддержку и помочь нуждающимся из Движения SOS сообщаю их координаты: т.507-0083, для sms (925)507-0083, сайт 24sos.ru, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Пресс-служба

Московского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС