Дело Натальи Захаровой и проблема ювенальной юстиции в России

АктуальноЮвенальная Юстиция

В России насаждается западная система ювенальной юстиции

В пятницу, 5 августа 2011 года, президент Медведев подписал указ о помиловании актрисы Натальи Захаровой, приговоренной во Франции к трем годам заключения и этапированной для отбывания наказания в колонию в Костроме.

26 мая Захарова была доставлена в Москву для отбывания наказания по приговору французского суда и помещена в СИЗО № 6. Она обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с прошением о помиловании. 5 августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о ее помиловании, сообщает РИА «Новости». По прогнозам ее адвоката Алексея Першина, Наталью могут освободить из колонии уже на следующей неделе.

История противостояния Натальи Захаровой с французской ювенальной юстицией очень показательна. Гражданка России была приговорена во Франции к трем годам заключения за предполагаемый судом поджог квартиры бывшего мужа. Более 10 лет Захарова добивается восстановления своих родительских прав и возвращения своей дочери, которая по настоянию ее бывшего мужа в конечном счете была отдана в приемную французскую семью.

После замужества Натальи выяснилось, что ее муж – давний наркоман с патологическим типом личности, который истязал жену в прежнем браке и вообще забыл сообщить, что у него есть жена и пятеро детей. Наталья после развода добилась алиментов, но по настоянию бывшего мужа была осуждена с формулировкой суда: «удушающая материнская любовь» и «слишком тесный душевный контакт». В результате ей оставили лишь ежеквартальные двухчасовые встречи в присутствии надзирательниц, бдительно следящих за тем, чтобы не звучала русская речь.

Благодаря письмам, поездкам, голодовкам, судам, самоотверженности она смогла встретиться с Ф.Миттераном, В.Путиным, Д.Медведевым, Патриархом Алексием II. С Н.Саркози ей удалось встретиться 17 раз – он-то и ответил ей исчерпывающе ясно: «Мадам, это – машина. Мы не можем ее остановить, даже если бы хотели!».

По мнению Натальи, вся эта система работает для того, чтобы, изымая детей у одних людей, давать работу другим людям. Причем стать приемным родителем максимально легко: никаких справок, осмотров, контроля – только желание. Между тем, по словам Натальи, ее дочь Машу часто привозили на свидания из приемной семьи в синяках и ссадинах, девочка стала запуганной и нервной. Попутно в службе опеки девочке постоянно внушают, что она маме не нужна, что мама от нее отказалась. Через 4 года дочь получит право самой решать, где и с кем ей жить. «Они, конечно, встретятся с мамой, но вот только узнают ли они друг друга?!», – говорит в своей статье Людмила Рябиченко. Далее она пишет, что предлагаемая ныне ювенальная юстиция – система, нацеленная, с одной стороны, на максимальное смягчение отношения к малолетним правонарушителям, а с другой стороны – внедрение технологии узаконенного изъятия из семьи любого (!) ребенка под предлогом защиты его интересов. При этом семья вовсе не обязательно должна являться асоциальной или такой, где ребенку действительно что-то угрожает. Семья может быть любой.

Миллионы детей в Америке и Европе уже пострадали от ювенальной юстиции, т. к. лишены родителей. Миллионы родителей уже остались без детей. Десятки тысяч чиновников, судей, социологов, психологов, педагогов в Америке и Европе уже кормятся из закромов ювенальной юстиции, и число их только множится. Ныне в России в каждом муниципальном образовании существуют: органы опеки как органы для контроля над детьми и семьей, которые без суда могут отобрать ребенка у родителей, комиссии по делам несовершеннолетних, которые состоят при местной администрации, социально-психологические центры с психологами и социологами, мнение которых авторитетно для опеки и суда, институты и кафедры ювенальной юстиции, пилотные проекты по отработке работы ювенальных судов и внедрения западных технологий, летучие бригады в ряде регионов по контролю за семьей. Детей хотят приучить к тому, что они, оказывается, прекрасно могут обойтись без взрослых, в то же время всячески поощряя их доносительство на родителей.

Что хотят еще сделать в России, чтобы взять семьи под жесткий контроль? Принять закон о ювенальной юстиции, который изменит законодательство России и под лозунгом заботы о детях превратит их родителей в мишени для наказания и закрепит право суда решать, как надо воспитывать ребенка и что для него хорошо. Создать ювенальный суд, который будет вершить судьбы детей и семей, при котором будут состоять толпы психологов, социологов, педагогов, работающих против родителей под лозунгом заботы о детях.

Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что создание ювенальной юстиции совершенно не оправданно, поскольку создается новый орган, главным делом которого будет разрушение семьи: «Какая ювенальная юстиция в коррумпированном насквозь государстве? Затраты будут большие, а толку никакого. Будет только лишний инструмент обогащения для чиновников. Как гражданин и человек, у которого на воспитании – 50 сирот, я не хочу, чтобы кто-то делал бизнес на наших детях».

Внедрение ювенальной юстиции в России началось в 1995 году. Лоббировали ее продвижение бывший депутат Госдумы, апологет программ полового просвещения школьников Е.Лахова, О.Зыков, а также член Комиссии по правам человека при президенте РФ Э.Памфилова. В 2002 году закон о ювенальной юстиции был принят Госдумой в первом чтении. В июне 2008 года в Госдуме предпринималась очередная попытка принять во втором чтении закон о ювенальной юстиции – на этот раз главным лоббистом законопроекта выступил депутат П.Крашенинников. Смысл его предложений заключался в переводе процедуры изъятия детей из сферы административного права в судебное и ее упрощении.

Елена Мизулина считает, что ювенальную юстицию у нас нужно создавать с учетом российских особенностей. Административными правонарушениями в России занимаются административные органы, а это прежде всего комиссии по делам несовершеннолетних. В соответствии с Административным кодексом такие комиссии рассматривают дела по несовершеннолетним и правонарушения родителей в отношении своих детей. Ряд органов имеет право составлять протоколы по правонарушениям несовершеннолетних. Не учитывать эту ситуацию нельзя.

Если мы хотим создать эффективную систему ювенальной юстиции, которая серьезно занимается детьми, совершающими правонарушения или преступления, то мы должны как минимум создать систему социального профессионального сопровождения, которая занимается ранним выявлением семейного неблагополучия и работой с такими семьями. Только подобная служба способна обеспечить профессиональную деятельность ювенальных органов, готовить специальные доклады по ребенку и по ситуации в семье и сопровождать ребенка после вынесения решения.

Источник: km.ru

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula