Конец “энергетической сверхдержавы” и кризис по белорусскому сценарию в России

«Эпоха так называемой энергетической сверхдержавы проходит» – уверен председатель Движения развития Юрий Крупнов.

«Проект поставок азербайджанского газа на Украину является одним из элементов вытеснения России с европейского энергорынка. Несмотря на активные попытки «Газпрома» скупать азербайджанский, узбекский, туркменский газ в целях предотвращения его попадания в Европу, Европа неминуемо пойдет по пути диверсификации поставок газа» – отметил политик в своем блоге. Еще более серьезную угрозу, считает он, представляет «намечающийся консорциум по доставке иранского газа через Ирак и Сирию».

Активная работа Евросоюза по диверсификации поставок энергоносителей уже привела к 20%-ному снижению доли российских углеводородов в энергоснабжении Европы. В дальнейшем эта тенденция будет только нарастать, считает Крупнов.

Поэтому идея о том, что Россия может напрямую управлять ситуацией в Европе через нефть и газ, – иллюзия. «Углеводородная дипломатия имеет свой предел» – уверен политик.

Более того, для компенсации потерь от ухода с европейского рынка в России в ближайшие годы повысится цена на газ. «Мы можем увидеть сценарий, похожий на дефолт в Белоруссии. Ведь там он состоялся по газовой причине. Напомню, что трудности в Белоруссии начались, когда повысилась цена на газ, что обусловило валютный кризис» – отметил Юрий Крупнов.

Поэтому для России «важнее заняться проблемами внутренней энергетики, а не искать возможности управления отношениями с Европой через углеводороды».

Источник: ЖЖ