Александр Лукашенко: «Мы – русские люди, мы один народ»

Александр Лукашенко подтверждает свою готовность развивать сотрудничество Белоруссии с Россией, отвергая сценарии поглощения республики Евросоюзом и НАТО.

Об этом он заявил 19 июля во время встречи с губернатором Амурской области Российской Федерации Олегом Кожемяко, передает сайт «Русские на Украине».

«Многие говорят, что Лукашенко весьма эмоционален, когда говорит об отношениях. Мы русские люди, у нас эмоции всегда хлещут через край и без эмоций мы никогда не строили наши отношения, имею в виду, между славянскими государствами. В общем-то, это заявление недобросовестных средств массовой информации», – сказал Лукашенко.

«Вы должны знать, что вы для нас никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали», – сообщил Лукашенко российскому губернатору, заверив его, что «мы – один народ, и это ощущается во всем спектре межгосударственных отношений».

Лукашенко также высказал критические замечания в ответ на мнения о том, что «Белоруссия не сегодня, так завтра развалится, ее поделят, то ли НАТО поглотит, то ли Европейский союз». По мнению руководителя республики, подобного не произойдет.

«Та стратегия, которую мы когда-то определили по развитию отношений между Белоруссией и регионами Российской Федерации, дает хорошие плоды, – отметил Лукашенко. – По этому примеру мы движемся и в сотрудничестве, например с Украиной. Огромная страна, не все можно решить в Киеве, мы очень хорошо сотрудничаем с губернаторами Украины, это также дает очень большой плюс».

В процессе интеграции между Белоруссией, Казахстаном и Россией также сделано очень много позитивного, имеются заметные результаты, считает Лукашенко. «Уверен, с 1 января созданием Единого экономического пространства мы фактически воссоздаем единую страну в экономике. Это тоже очень важно. Конечно, шероховатостей еще хватает, но раз уже Россия рискнула пойти этим путем, я думаю, это дело времени – снять эти шероховатости», – цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. – «Поэтому у нас хорошие перспективы, и я хочу подтвердить приверженность развитию наших отношений с Российской Федерацией, регионами».

В 2010 году двусторонний товарооборот Белоруссии и Амурской области составил $30,4 млн. (рост в в 8,9 раза к уровню 2009 года). Белорусский экспорт составил $29,9 млн. (рост в 13,6 раза). В январе-мае 2011 г. Белоруссия увеличила экспорт на 69,3% к уровню 2010 года до $30,3 млн.

Белоруссия закупает в Амурской области, в основном, муку из семян и плодов масличных культур (соевую).Основу белорусского экспорта составили машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур ($22,8 млн.), тракторы и седельные тягачи ($2,4 млн.), молоко и сливки сгущенные и сухие ($1,4 млн.), шины ($1,2 млн.).

Источник: РНЛ