В Верхнетоемском районе прошёл «День Ермака»

Мероприятие было организовано Архангельским отделением “Народного Собора”

В этом году решено было возобновить традицию проведения Дня Ермака в Архангельской области. А приурочено это событие было к 5-летию Верхнетоемского казачьего юрта. К сожалению, в Виноградовском Борке мероприятия решили не проводить в связи с тем, что река пересохла и переправить участников не стало ни какой возможности.

Но все-таки после пятилетнего перерыва «День Ермака» при поддержке всероссийского «Народного Собора» и Северо-Двинской областной организации Союза Казаков России состоялся в Верхнетоемском районе Архангельской области.

Награждение проводил походный атаман областной организации Союза казаков России есаул Александр Тутов. На казачий круг он и его соратники прибыли после серьезного испытания. Машина-“буханка» на которой они ехали на 48 километре дороге Усть-Ваега-Ядриха угодила на «гравийке» в яму, прикрытую песком (грех «дорожников»), перевернулась через крышу и улетела в придорожную канаву, снова став на колеса. К счастью все шесть человек остались живы, отделавшись травмами и порезами. Серьезно пострадала девушка из молодежной экологической организации получившая полный вывих правого плечевого сустава. Если учесть, что до ближайшего медпункта было не менее сотни километров, то можно понять всю серьезность травмы. И хоть «скорая помощь» и приехала, но все равно вправлять сустав пришлось руководителю областного «Народного Собора» — врачу неврологу и мануальному терапевту Александру Тутову. И это, при том, что он сам получил достаточно серьезные травмы во время аварии.

“А что оставалось делать? — сказал Александр. — Состояние руки девушки зависело от времени вправления сустава. А до ближайшей «серьезной» больницы почти триста километров. Пришлось вправлять самому. Никакого подвига в этом нет. Обычное умение — я столько лет отработал мануальным терапевтом, что больших проблем в манипуляции не было. Самое сложное — это было сгибаться и разгибаться, мешали травмированная правая нога и поясница. Пострадавшая держалась героически. Ну и отлично ассистировали фельдшера «скорой помощи» Виноградовского района. Работа у нас медиков такая. Тут уж — кто на кого учился. О своих «болячках» можно подумать и потом. Самое главное — что у пострадавшей не будет в будущем серьезных проблем. И спасибо Господу, что уберег нас всех в столь экстремальной ситуации”.

Машина без лобового стекла все-таки доехала до места назначения. Награды атаману Верхнетоемского казачьего юрта А. Филиппову и другим казакам были торжественно вручены. Казаки провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Есаул Тутов показывал приемы работы с холодным оружием, в чем помогал его давний соратник Я. Осинин, ныне проживающий в Верхней Тойме. На мероприятие съехались представители Красноборска, Коряжмы, великого Устюга. От московской организации «Народного Собора» прибыл Денис Тропин (казачий сотник), также уроженец Архангельской области.

На казачьем сходе решено было провести следующий «День Ермака» в Красноборском районе в местечке Шеломя, где стоял Ермак, когда его оснащали Строгановы, готовя к знаменитому походу в Сибирь.

Пресс-служба АРО «Народный Собор», Валерия Бокова, специально для ИА “Эхо СЕВЕРА