Новая климатическая эпоха поменяла погоду в России

В Москве снег, в Сибири жара

Уже майские праздники на носу, а в Москве весна толком не наступила. В апреле тут погода стояла февральская: день за днем столицу заметал снег, а столбики термометров еле-еле переползали через нулевую отметку. Снег растаял на неделю позже срока, а кое-где и до сих пор лежат серые обмылки сугробов.

Самое обидное – игнорирует-то весна только жителей центра России! В Испании народ уже высыпал на пляжи – пиренейское солнце в апреле раскалило воздух до +35. Даже для солнечной страны это аномалия. В Итальянских Альпах еще горнолыжный сезон не закончился, а в долинах Пьемонта и Валль-д’Аоста +30. Такого не случалось уже полвека. Лыжники на снежных трассах раздеваются до купальников! В совсем не пляжном Лондоне – +23, к концу этой недели в Германии и Польше синоптики обещают +28 градусов… Во всей Западной Европе весна необычайно теплая.

Да ладно бы только в Европе, в Сибири и на Алтае – теплынь на черную зависть москвичам. В прошлые выходные в Томске было +24, в Барнауле +26, в Новокузнецке +25 градусов – это новые температурные рекорды за сто с лишним лет наблюдений за погодой.

Жара на западе, жара на востоке – а между ними как будто большой морозильник поставили.

Полосатая погода

За что весна с нами так? Есть ли какая-то связь между необычным теплом в Сибири и Европе и холодной весной в средней полосе?

– Да, эти явления связаны. Объясняются они тем, что наступила новая климатическая эпоха. Теперь в природе преобладают меридиональные атмосферные процессы, – подтверждает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Попробуем объяснить нагляднее. Представьте глобус или карту мира. Раньше погода у нас была в горизонтальную полосочку, как на тельняшке. Циклоны шли с запада на восток из Атлантического океана через Европу в Россию. И в средней полосе был привычный умеренный климат. Сильные холода оставались к северу, жарища – к югу. Центр от них прикрывали атмосферные фронты циклонов.

А сейчас погода все чаще рисует вертикальные полоски поперек привычного рисунка. С севера на юг или с юга на север – вдоль меридианов. В апреле именно так и случилось: широкая полоса теплыни в Европе, потом – лента холода в европейской части России, за ней – снова контрастная полоса жаркой погоды в Сибири.

– Это и есть меридиональные атмосферные процессы: над Европой и Сибирью установились мощные антициклоны, обеспечивающие солнечную и сухую погоду и не пускающие в центр России дожди и снегопады. А мы оказались как будто в ложбине между ними – к нам «стекались» все ненастные циклоны, – продолжает наш эксперт.

То же самое, по сути, происходило и зимой. Тогда, правда, вертикальные полосы расположились по-другому – над центром России завис гигантский антициклон. Монстр всасывал ледяной воздух из Арктики, не пуская ни тепло из Европы, ни снег.

Аномальный летний зной летом – из той же оперы. Только тогда антициклон качал раскаленный воздух с юга, из Африки и Средней Азии. А по краям от него шли дожди и было прохладно – европейцы страдали от ливней и наводнений, пока половина России изнывала от пекла.

– Не исключено, что скоро зоны высокого и низкого атмосферного давления сдвинутся, и в мае центр России окажется в теплой «полосе», – обнадеживает Татьяна Позднякова.

В чем причина «поперечной погоды»? Комментирует директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

– В глобальном потеплении. Температура быстрее растет в полярных областях. На экваторе и в тропиках она почти не изменилась. В итоге разница между температурами у полюса и экватора стала меньше, что и позволяет воздушным массам передвигаться вдоль меридианов. Такие явления будут повторяться.

ЛОЖКА МЕДА

Зато лето будет нормальным!

Несмотря ни на что, Гидрометцентр России обещает нам абсолютно нормальное лето – теплое и сухое. Во всей России с апреля до сентября погода будет немного теплее климатической нормы или точно впишется в обычные рамки.

Что это значит? Что в Москве, к примеру, в мае днем градусники покажут +18…+19, в июне +21…+22, в июле +23…+24 градуса, а в августе снова +21…+22. Такова обычная средняя температура в столице в каждый из этих месяцев. По прогнозу Гидрометцентра выходит, что в 2011-м погода будет именно такой или на градус теплее.

В июле и августе в центре России дожди будут в дефиците. Опять запылают торфяники, будем задыхаться от гари? Метеорологи призывают не паниковать: во-первых, аномальной жарищи, как прошлым летом, не предвидится. Во-вторых, дождей будет хоть и меньше, чем положено, но больше, чем год назад. И напоминают, что прогнозы на полгода вперед оправдываются на 70%.

СТРАННОСТИ И РЕКОРДЫ КЛИМАТА В 2011 ГОДУ

Заметили, как мы теперь отпуск планируем? Здесь наводнение – вычеркиваем. Тут извержение – в следующий раз… Ой, а вот еще в США торнадо!.. За три с половиной месяца природа уже успела натворить столько стихийных бедствий, что и на весь год хватило бы. Вот только самые серьезные аномалии.

Морозы от Сибири до Индии

Прошедшая зима и в России, и во всем Северном полушарии оказалась неожиданно холодной. Вроде все смирились: глобальное потепление, деваться некуда. 2010 год был самым жарким по средней температуре на Земле за 130 лет. А тут на тебе – снова стужа!

Холод сковал в феврале всю европейскую территорию страны – от Баренцева до Черного моря, от Балтики до Урала. На Северном Кавказе февраль-2011 выдался самым студеным за 120 лет, на всем юге России и в Поволжье подобных холодов в XXI веке еще не бывало. Замерзло Черное море, в Финском заливе суда застревали во льдах даже в марте.

В Китае январь-2011 выдался самым холодным за 120 лет, север страны изнывал от сильнейшей за 60 лет зимней засухи. Вымерзли 4 миллиона гектаров полей. В Индии в горах Кашмира трещал 24-градусный мороз – впервые за 20 лет.

Арктика становится пляжем

Пока мы с индийцами мерзли, в Арктике зима выдалась на 5 градусов теплее. В Певеке, на арктическом побережье Чукотки, в январе градусники показывали +10! Может, и правда мы скоро сможем загорать на пляжах Северного ледовитого океана, как предсказывают в «страшилках» про глобальное потепление? Тем более что льда в полярных морях все меньше. Этой зимой белый панцирь самый миниатюрный за 40 лет. Если так пойдет и дальше, то летом 2013 года лед в Арктике может полностью растаять.

То снег, то дожди…

Необычайно обильные снегопады – еще одна аномалия 2011 года. В Поволжье и на Урале, в Сибири, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке – везде за зиму снега выпало вдвое, а то и вчетверо больше, чем положено по климатическим нормам. Не только у нас: в январе на Японию обрушились сильнейшие за 100 лет снегопады; 49 из 50 штатов США были накрыты снегом, а это большая редкость. Апрельские метели москвичи еще долго будут вспоминать с дрожью – к середине месяца в столице выпало столько осадков, сколько обычно за весь месяц бывает. В марте снегом засыпало Турцию и Грецию. Да и в целом в Северном полушарии площадь снежного «одеяла» оказалась больше климатической нормы.

Отпуск в Азии – мокрое дело!

Совсем недавно наводнение в Таиланде «подмочило» отпуск сотням россиян – потоп был сильнейший за 30 лет. Аномальные ливни начались в Юго-Восточной Азии еще в январе, на Таиланд, Малайзию и Сингапур, Индонезию и Южный Китай с неба вылилось в два-три раза больше воды, чем обычно. А март на этих курортах выдался еще и слишком прохладным.

Метеорологи считают, что погоду на любимых россиянами пляжах портит явление Ла-Нинья (это когда в Тихом океане у берегов Перу и Чили вода становится холоднее, чем обычно). Если в Тихом океане Ла-Нинья, на азиатские тропики выливается холодный душ. Хотя между ними тысячи километров…

И опять же аномалии глобального масштаба. В конце зимы Сербию, Албанию и Черногорию залили наводнения, каких не бывало сто лет.

Океан раздуло

Уровень моря сейчас самый высокий за 3000 лет. Океан поднимается на 3,4 мм в год (а в XX веке этот процесс шел вдвое медленнее). Еще один океанский рекорд – цунами небывалой высоты. Оно обрушилось на Японию после страшного землетрясения 11 марта. Ученые Токийского океанографического университета подсчитали, что на полуострове Омоэ волна вздыбилась на 38,9 метра. До сих пор самым мощным считалось японское цунами 1896 года, тогда высота волны достигала 38,2 метра.

ВЕРСИЯ

Аномалии погоды из-за землетрясения в Японии?

– Прямой связи между землетрясениями и погодой нет, – уверяет Татьяна Позднякова. – Однако встряска может повлиять на тепловой баланс океана, а тот – на погоду. Все недавние катаклизмы говорят о том, что Земля пребывает в состоянии внутреннего беспокойства.

Ученые считают, что, когда активизируются разломы в земной коре, от этого не только извержения вулканов и землетрясения происходят, но и атмосферная циркуляция нарушается. Отсюда циклоны, дожди, торнадо и прочие напасти.

Источник: Комсомольская правда